Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Садко на родине

В Великом Новгороде дадут знаменитую оперу-былину Николая Римского-Корсакова. Премьера оперы «Садко» в исполнении Мариинского театра состоится в Новгородском кремле 13 июня в рамках празднования Дня города.

Концепцию будущего мероприятия обсудили в администрации Новгородской области. По словам Александра ГАБИТОВА, первого заместителя губернатора, постановка продолжит программу развития событийного туризма, разработанную для популяризации города как одного из туристических центров России.

— Мероприятия такого масштаба не проходят незамеченными ни русскими, ни зарубежными туристами. Более того, Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, заинтересован в том, чтобы подобные события стали регулярными для Новгорода. Для нас это редкая возможность, и всё будет зависеть от того, насколько чётко и слаженно пройдёт премьера, — подчеркнул Александр Габитов.

На данный момент один из ключевых вопросов — место размещения сцены  и гостей. Принципиально важно, чтобы действие новгородской оперы-былины «Садко» разворачивалось в естественных декорациях кремля, поэтому открытая сцена будет установлена на площадке между филармонией, Софийским собором, Лекторием и памятником «Тысячелетие России».

По замыслу организаторов сценическую редакцию оперы смогут посмотреть около пяти тысяч зрителей, большинство из которых — приезжие гости и туристы из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Необходимо учитывать, что кремль, где пройдёт премьера, — это памятник федерального значения, а значит, организаторам нужно продумать, каким образом разместить в нём большое количество зрителей, труппу Мариинского театра, а также техническое оснащение и при этом не навредить памятнику, — отметил Александр Габитов.
Кроме того, предстоит решить вопрос обеспечения безопасности: помимо большого числа гостей на премьеру планируется пригласить первых лиц государства.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА