Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нестандартный Silikon

Художественная молодёжь Великого Новгорода провела Crush
Именно под таким названием в выставочном центре «Диалог» открылась экспозиция новгородской арт-группы Silikon. Crush в переводе с английского — дробление, или же раздавливание, давка, скопление, что вполне соответствует эмоциональному содержанию выставленных картин. Кстати, участники выставки — студенты факультета архитектуры, искусств и строительства НовГУ, почти сплошь девушки, что может навести на неверную мысль о смысле названия группы. На самом деле содержание экспозиции — это самый натуральный стёб над силиконом, ставшим символом гламура, фальши и излишнего пафоса. Арт-группе пока нет и года, но живопись, которую ребята демонстрируют, язык не повернется назвать студенческими работами. Впрочем, как утверждают сами организаторы выставки, и от образцов общепризнанного искусства эти произведения далеки.
На выставке представлено более 80 работ участников арт-группы: живопись, графика и инсталляции. Взглянув впервые на эти картины, вы уколетесь яркостью цветов и порой невыносимой резкостью линий, поразитесь сочетанию красочности и мрачного психологизма. Но мимо вы не пройдете. А именно этого и добивается любой художник.
Участницы арт-группы Марина Назаренко и Виктория Сидорченко согласились побеседовать с корреспондентом «НВ» о современной живописи и, конечно же, о «силиконе». Первое, что следует понять, считают художницы: никаких стандартов и рамок, современное искусство должно быть свободным. Вдохновение же черпать можно повсюду.
— Посмотреть на классическую школу живописи всегда приятно, — продолжает Марина, — но элементарно хочется разнообразия, чего-то нестандартного. В Новгороде пока с этим туго, но в светлое будущее «Силикон» верит.
И приближает — добавим от себя.
Как и полагается представителям творческой профессии, Марина и Виктория выглядят немного необычно: никакой косметики, темные волосы, темная одежда, но обе утверждают, что ни к каким субкультурам они себя не причисляют и лишь называют себя неформальной молодежью, той, что любит музыку нерадийного формата и необычные дизайнерские разработки, скажем, жвачку для рук. На вопрос о центральной теме своего творчества Марина и Вика отвечают мгновенно — их много, потому что рамок нет. Кто-то в «Силиконе» рисует музыку, кто-то обращается к социальным темам. Одна из работ Марины Назаренко, представленная на выставке, посвящена недавним событиям на Манежной площади.
— У меня двоякое отношение ко всему, что там происходило, — объясняет девушка, — я против насилия, но, тем не менее, если бы я там была, я бы тоже вышла на Манежную. Я рада, что люди в России смогли открыто заявить свою позицию, не остались безразличны к преступлению и вступились за погибшего Егора Свиридова.
Выставка, которая открылась в «Диалоге», — далеко не первый проект «Силикона». В мае прошлого года арт-группа устраивала перфоманс в Музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре, расписала одну из стен Городского выставочного центра, причем работа эта и по сей день соседствует с рисунком Зураба Церетели, да и на ближайшее время у девушек масса планов. Летом задумана новая выставка, и тем, кто планирует ее, хочется, чтобы она прошла под открытым небом.
Ну а сам Crush завершится весьма необычно: ночью 6 марта, которая уже объявлена арт-группой Всемирной женской ночью. Ровно в 9 вечера участников «Силикона» закроют в одном из залов выставочного центра, и в течение 12 часов ребята будут рисовать.
— Утром придут посмотреть, что же мы нарисовали, а мы все по углам лежим, спим, — смеется Марина.
До этого времени у вас еще есть время посмотреть на то, чем живет художественная молодежь нашего города.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА