Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Патриотизм по календарю

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде завершается ежегодный фестиваль военного кино «Родины солдат». Приуроченный к Дню защитника Отечества, он ставил своей целью ни много ни мало воспитание молодого поколения в духе патриотизма. В том, что цель может быть достигнута, лично я сомневаюсь.
В рамках фестиваля показывали не только признанные шедевры отечественного кинематографа, но и фильмы весьма сомнительные и даже скандальные. Оговорюсь сразу: достойных кинолент на фестивале было множество — «Иди и смотри» Элема Климова, «Солдат Иван Бровкин» Ивана Лукинского… Но отчего-то организаторы фестиваля решили, что воспитать патриотизм сможет провокационный фильм Александра Атанесяна «Сволочи». Повествует он о диверсионной группе из подростков 14—15 лет, которую отправляют в Карпаты для уничтожения немецкого склада топлива. О пушечном мясе, которого в нашей стране всегда было вдосталь.
Перед началом проката режиссер заявлял, что фильм основан на реальных событиях, но вот незадача — в СССР подобные диверсионные группы никогда не формировались, и выяснилось это скоро. Так и вышло, что киношка-то, грубо говоря, — сплошное вранье. По словам Инны ДУДИНОЙ, начальника методического отдела Киноцентра, при выборе фильма «Сволочи» они руководствовались тем, что кинолента посвящена войне и интересна зрителю. К сожалению, вопрос подлинности показанных в фильме событий организаторов фестиваля не заинтересовал.
Другой фестивальный фильм, который нельзя не упомянуть, — «Зеркальные войны: отражение первое». Российская лента о том, как плохие американцы пытаются выкрасть у русских новейший истребитель Suxx по кличке Саблезубый. Увы, из фильма не ясно, что подобные истребители наша страна выпускает только в кино.
Итог неутешительный: на киноэкранах города и области смазливый боевичок, не дающий никакого серьезного представления о современном состоянии российских Вооруженных Сил, и дискредитирующие нашу историю «Сволочи». Да здравствует «ура-патриотизм»! Долой кровавое прошлое!
И все же можно ли воспитать патриотов, опираясь на современные российские киноленты? Я для себя на этот вопрос уже ответила.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА