Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Патриотизм по календарю

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде завершается ежегодный фестиваль военного кино «Родины солдат». Приуроченный к Дню защитника Отечества, он ставил своей целью ни много ни мало воспитание молодого поколения в духе патриотизма. В том, что цель может быть достигнута, лично я сомневаюсь.
В рамках фестиваля показывали не только признанные шедевры отечественного кинематографа, но и фильмы весьма сомнительные и даже скандальные. Оговорюсь сразу: достойных кинолент на фестивале было множество — «Иди и смотри» Элема Климова, «Солдат Иван Бровкин» Ивана Лукинского… Но отчего-то организаторы фестиваля решили, что воспитать патриотизм сможет провокационный фильм Александра Атанесяна «Сволочи». Повествует он о диверсионной группе из подростков 14—15 лет, которую отправляют в Карпаты для уничтожения немецкого склада топлива. О пушечном мясе, которого в нашей стране всегда было вдосталь.
Перед началом проката режиссер заявлял, что фильм основан на реальных событиях, но вот незадача — в СССР подобные диверсионные группы никогда не формировались, и выяснилось это скоро. Так и вышло, что киношка-то, грубо говоря, — сплошное вранье. По словам Инны ДУДИНОЙ, начальника методического отдела Киноцентра, при выборе фильма «Сволочи» они руководствовались тем, что кинолента посвящена войне и интересна зрителю. К сожалению, вопрос подлинности показанных в фильме событий организаторов фестиваля не заинтересовал.
Другой фестивальный фильм, который нельзя не упомянуть, — «Зеркальные войны: отражение первое». Российская лента о том, как плохие американцы пытаются выкрасть у русских новейший истребитель Suxx по кличке Саблезубый. Увы, из фильма не ясно, что подобные истребители наша страна выпускает только в кино.
Итог неутешительный: на киноэкранах города и области смазливый боевичок, не дающий никакого серьезного представления о современном состоянии российских Вооруженных Сил, и дискредитирующие нашу историю «Сволочи». Да здравствует «ура-патриотизм»! Долой кровавое прошлое!
И все же можно ли воспитать патриотов, опираясь на современные российские киноленты? Я для себя на этот вопрос уже ответила.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года