Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гусли, домры, балалайки да баян

{thumbimage 150px 1}Оркестр русских народных инструментов имени В.Г. Бабанова празднует 10-летний юбилей.
Оркестр русских народных инструментов при Новгородской областной филармонии состоит из 25 человек. Это так называемый малый состав оркестра, но он обладает, несомненно, большими возможностями.
Виртуозное исполнение и артистизм новгородских музыкантов, большинство из которых — выпускники областного музыкального училища, получившие в дальнейшем высшее музыкальное образование в разных городах России, а также студенты выпускных курсов НовГУ, на протяжении всех десяти лет обеспечивают коллективу успех у слушателей. Примечательно, что большая его часть состоит в оркестре со дня его основания в феврале 2001 года Виктором Григорьевичем Бабановым — вдохновенным дирижёром, основоположником школы исполнительства на народных инструментах в Новгородской области. Неслучайно, что после ухода мастера из жизни оркестру было присвоено имя В.Г. Бабанова.
Сегодня оркестром руководит Виталий БЕЛЯЕВ, ученик создателя коллектива, также выпускник Новгородского музыкального училища.
— В репертуаре нашего оркестра есть как обработки русских народных песен, так и шедевры мировой классики, — говорит Виталий Владимирович. — Но всё же одно из главных направлений нашего творчества составляют программы, посвященные произведениям композиторов-земляков: Лядова, Рахманинова, Аренского и других.
В разные годы с оркестром выступали лучшие музыканты страны. Ежегодно коллектив даёт около 100 концертов в самых разных залах не только Новгородской области и России, но и мира: оглушительный успех имели гастроли оркестра на Канарских островах. Всегда восторженно зрители встречают игру солиста оркестра Иллариона Назина. Едва он берёт первые аккорды «Калинки» на балалайке, ноги сами несутся в пляс. Свой голос в оркестре отведён и баяну.
— От него нельзя устать, — уверен солист оркестра Алексей ПЕТРОВ. — Здесь нет единообразия, ты постоянно ищешь и, что самое важное, находишь новые филировки, грани, звучание. Баян является пародийным инструментом — может изображать и скрипку, и кларнет, и орган. Это маленький камерный состав в одном инструменте.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года