Четверг, 13 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подарок с историей

Монетный двор Польши передал в дар Великому Новгороду первую серию серебряных монет «Ганзейские города»
Торжественное вручение монет, посвященных истории Великого Новгорода, состоялось позавчера на встрече мэра Великого Новгорода Юрия БОБРЫШЕВА и польской делегации во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Москве Войцехом ЗАЙОНЧКОВСКИ. Обсуждая на встрече сотрудничество стран, Войцех Зайончковски отметил, что одним из важнейших его составляющих должно стать взаимодействие на муниципальном уровне. Первый шаг в этом направлении уже сделала польская сторона. 
Дружественный подарок польского монетного двора беспрецедентен. Предложения по изготовлению монеты, посвященной нашему городу, поступали в новгородскую мэрию ещё в 2009 году. Однако сделка не состоялась в силу того, что партнёр поставил условие по оплате дензнаков. Монеты же, изготовленные в Польше, были переданы нашему городу в дар.
Напомним, в июне прошлого года польская сторона обратилась к мэру Юрию Бобрышеву с просьбой использовать герб Великого Новгорода на монете серии «Ганзейские города». Дело в том, что лицевая сторона у всех монет этой серии одинаковая, а реверс символизирует каждый конкретный город Ганзейского союза. Для определения элементов реверса новгородской монеты была создана консультативная группа. В неё вошли  академик Валентин Янин, профессор МГУ Елена Рыбина, заведующий археологическим центром Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, а также другие учёные.
Все изображения, выбранные для чеканки на монете, не случайны. Это береста с надписью на русском языке «Великий Новгород», фрагмент деревянного резного фриза из церкви Святого Николая в Штральзунде (Германия) «Новгородцы на Немецком дворе» (вторая половина XIV века), изображающего новгородцев, которые предлагают мех иностранным купцам.
Как сообщил заведующий отделом по культурному наследию городского комитета культуры и молодёжной политики Владимир ОРЛОВ, особая ценность польского подарка в том, что это первая монета, на которой изображен исторический герб Великого Новгорода. Символичным можно считать и ещё один факт: родиной российской валюты — рубля — был Великий Новгород, а само название рубль произошло от того, что кусок серебра при изготовлении монеты рубили. Но ведь рядом с нашим городом нет месторождений серебра. Откуда же его брали древние новгородцы? У историков есть основание утверждать, что русскую валюту чеканили из польского серебра, поступавшего по ганзейским каналам.
Новая монета отчеканена тиражом до 8 тыс. экземпляров из серебра 925 пробы, номинал дензнака — 1 доллар. В Великий Новгород поступило 20 коллекционных монет. Пять из них Войцех Зайончковски планирует лично вручить российским учёным, выбиравшим изображения на лицевой стороне монеты. Остальные же, вероятно, поступят на продажу в Сбербанк.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года