Понедельник, 17 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Епархиальные лидеры

{thumbimage 150px 1}Лишь два объекта Новгородского музея-заповедника получили  финансовую поддержку по Федеральной целевой программе «Культура России (2006—2011 годы)».
В этом году объекты новгородской старины получат почти на 14 млн. рублей меньше, чем в 2010 году, когда была поддержана 21 заявка от Новгородской области
.Согласно подтвержденной информации о финансировании будут продолжены ремонтно-реставрационные работы на боевом ходе Новгородского кремля, проходящем от Звонницы Софийского собора через Дворцовую, Спасскую и Княжую башни, с приспособлением его под новый туристический маршрут. Правда, вместо запрашиваемых 14 млн. рублей, по Федеральной целевой программе выделено 9,79 млн. рублей. Такую же сумму дадут и на производство работ по воссозданию исторического облика комплекса рва и вала Новгородского кремля. Это также меньше, чем запрашивал музей, вот почему руководству Новгородского музея-заповедника (НГОМЗ) предстоит решить вопрос, какие именно работы будут проводиться в первую очередь.
Изначально в Министерстве культуры к рассмотрению приняли 11 заявок НГОМЗ. Однако в итоге без федерального внимания остались заявки на разработку проектной документации на ремонтно-реставрационные работы на Знаменском соборе, по реставрации ряда объектов музея деревянного зодчества «Витославлицы», башен кремля, монументальной живописи церквей Андрея Стратилата, Спаса на Ильине и другие.
Как отметила Наталья ГОРМИНА, заместитель директора по учётно-хранительной деятельности Новгородского музея-заповедника, частично удовлетворена заявка НГОМЗ по такому направлению, как сохранность музейных фондов и обеспечение их безопасности. На приобретение приборов для контроля поддержания микроклимата экспозиций выделено 1,5 млн. рублей.
Больше остальных в этом году повезло объектам, которые находятся в ведении Новгородской епархии. Так, на западном братском корпусе и юго-восточной башне Свято-Юрьева мужского монастыря и Колокольне Хутынского монастыря проведут ремонтно-реставрационные работы. Выделены деньги и на разработку проектной документации на объекты Михайло-Клопского и Вяжищского монастырей. Получит федеральное финансирование на ремонт и церковь Святых Апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде (костел).
Также из федерального бюджета будет отпущено 300 тыс. рублей на создание раздела музейной экспозиции для работы с незрячими и слабовидящими детьми «Добрый Дом».
Еще Москва поддержала проведение нескольких значимых культурных мероприятий. Среди них — международный фестиваль искусства и ремесел «Садко», Детская фольклорная ассамблея и X Российский конкурс им. С.В. Рахманинова среди студентов музыкальных училищ, посвященный 150-летию А.С. Аренского.
 
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года