Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорога к Дому искусств

{thumbimage 150px 1}Новгородский городской выставочный центр готовит новые проекты
Начнем с плохой новости — центр лишился большого зала для экспозиций. Впрочем, как оказалось, это неприятное событие не застопорило его работу.
Так, скоро новгородцев пригласят и в Дом фотографии, и на виртуальные экскурсии по Русскому музею.
Об идеях и планах выставочного центра корреспонденту «НВ» рассказал его руководитель Сергей ПУХАЧЕВ.
 
— Сергей Борисович, предполагалось на площадях центра «Диалог» открыть Дом искусств. А сейчас ситуация такова, что вы остались без большого зала для выставок. Планам не суждено сбыться?
— Идею о Доме искусств мы не оставляем. Чем это учреждение отличается от привычного нам Дома культуры?
В моем понимании ДК — это место для самодеятельного творчества, а Дом искусств является информационной площадкой в области современного искусства с новейшими технологиями, экспериментальными организациями, видеоартом и прочим, и прочим. Изначально предполагалось, что все помещения «Диалога» будут отданы под культурные изыскания, но сейчас речь идет о Доме искусств и общественных инициатив.
И в таком сочетании, как мне кажется, есть целесообразность. Центр готов реализовывать проекты культурно-социальной направленности. Почему бы, скажем, новгородцам не показать выставку «Ефросинья Керсновская. Сколько стоит человек». Это иллюстрированный рассказ самой Ефросиньи не только о ГУЛАГе и быте того времени, но обо всем советском прошлом. Или работы фотоконкурса «Дороги. Тюрьмы. Старики»…
Что касается большого зала, то он, к сожалению, больше не будет действовать как экспозиционный. В этом помещении мэрия планирует сделать зал для торжественных приемов. Но взамен нам предлагают площади, на которых сейчас располагается филиал муниципального учреждения «Городские библиотеки». Для книжных фондов помещение, и тоже в «Диалоге», найдено. Но когда библиотека переедет, пока не известно.
— Ну а как же современные технологии и проекты Дома искусств?
— Идет подготовка к открытию Дома фотографии. Идея эта возникла после сотрудничества с Московским Домом фото Ольги Свибловой. Они присылали пару выставок, но признаюсь, уровень их показался нам невысоким. И мы подумали: а почему бы у себя в Великом Новгороде не реализовать такой проект — выставки раз в две недели, конкурсы, фестивали. Уже поступают предложения экспозиций, например, от журнала «Русский репортер». Можно с уверенностью сказать, что работы лучших фотомастеров Северо-Запада России мы новгородцам покажем.
Администрация города выделила 500 тыс. рублей на приобретение мощного проектора и компьютеров для проведения школьникам и студентам виртуальных экскурсий по залам Русского музея. Но мы не намерены останавливаться только на фондах этого культурного объекта.
Что еще? Мэрия предложила переоборудовать имеющийся в «Диалоге» зал для мероприятий на 700 мест под киноконцертный. В кинозале мы не будем крутить блокбастеры. Хочется показать «Брестскую крепость», «Как я провел этим летом», «Край», «Овсянки», современное документальное кино. С новгородским Киноцентром достигнуто соглашение, что они закупят копии вышеназванных художественных картин. В концертном зале мы планируем проводить выступления необычных, вызывающих споры музыкантов.
Обязательно организуем экспериментальную художественную студию, участников которой не будут, как в художественной школе, учить канонам рисунка, а дадут возможность выражаться любыми способами. Ну, к примеру, лить краску на люк на асфальте, чтобы увидеть, как она проникает в ржавый металл. А почему бы нет?
— Какие выставки мы сможем посетить в ближайшее время?
— В марте мы пригласим жителей и гостей города на Всероссийскую Неделю искусств. Это 200 работ художников из всех регионов страны. За этой экспозицией мы стояли в очереди весь прошлый год и вот наконец получили ее. Тоже в марте можно будет изучить «Постиндустриальную лирику» Игоря Иванова. Его лирика — это собранные из старых компьютерных деталей фантастические города размером с комнату. Ну а 1 апреля мы объявляем «Наш день». Под этим общим названием объединим две экспозиции — первую выставку Дома фотографии и автора из Санкт-Петербурга Андрея Чежина, который творит с помощью канцелярских кнопок. Чуть позже посетители смогут увидеть художественные работы авторов из США и Голландии, сделанные на компьютере.
В общем, планов громадье. Хочу еще заметить, что если в первый год работы выставочного центра владельцы экспозиций настороженно относились к нам, постоянно путая Великий и Нижний Новгород, то сейчас предложения поступают из разных регионов и от известных галеристов. И мы сейчас имеем возможность выбирать и показывать новгородцам лучших мастеров и их работы.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года