Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Возвращение на Родину

В Музее изобразительных искусств готовится к открытию выставка работ Александра Бенуа.

Живописец и график, мастер дизайна и декоративно-прикладного искусства Александр Бенуа ди Стетто является для нас, пожалуй, самым загадочным и малоизвестным представителем знаменитой династии Бенуа. Между тем творческое наследие мастера насчитывает сотни живописных работ и графических листов.

Александра Бенуа часто называют художником-космополитом: после того как в 1920 году арестовали всю его семью, он покинул Советскую Россию, перебравшись сначала в Финляндию, а затем в Швейцарию. Он творил в Париже, Берлине, Мюнхене. Значительную часть работ, представленных на выставке, составляют пейзажи, часто архитектурные.

Поэтому сегодня помимо художественной ценности они являются историческими документами. При всём этом несмотря на то, что Бенуа был художником общеевропейским, швейцарская критика «местным» его не считала. Уж больно явно чувствовались в его работах русская душевность, петербургская стать, которые не смогли выветрить годы эмиграции. Вообще, творческое наследие Бенуа — многогранно: он писал не только пейзажи и портреты.

— Особое место в его творчестве занимает анималистический жанр — картины с изображением животных, — говорит заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Ирина ВАСИЛЬЕВА. — На выставках сегодня редко можно видеть такие работы. Это один из сложных видов живописи. Поэтому, я думаю, цикл «портретов животных», выполненных сангиной, несомненно, привлечёт внимание зрителей.

Работы художника впервые представляют новгородскому зрителю Санкт-Петербургский общественный Фонд по содействию развития культуры РФ и Государственный Русский музей.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года