Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сила возрождения

{thumbimage 150px 1}500 тысяч рублей пожертвовал Никита МИХАЛКОВ на восстановление Платановской церкви в Мошенском районе.
История началась нынешним летом. Никиту Сергеевича пригласил в Мошенское губернатор Сергей МИТИН, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности территории. Когда глава района Алексей Кондратьев, показывал гостям окрестности, не забыл и местечко Платаново, где находится разрушенная церковь, и поделился своей мечтой восстановить ее. Режиссер  поддержал идею и внес свою лепту в это благое дело.
— Я давно хочу восстановить эту церковь, — говорит Алексей Дмитриевич,  — у меня с ней связано много воспоминаний, я сюда приходил еще ребенком. И мне хочется сохранить ее как памятник архитектуры для будущих поколений.
Вообще, о Платановской церкви сохранилось крайне мало информации. Известно, что построена она была в 1823 году. Это большой одноглавый храм с фасадами, украшенными с четырех сторон колоннами. К церкви примыкает двухъярусная колокольня. Строил ее генерал-лейтенант Иван Васильевич Шенин, уроженец Мошенского района. В 1907 году церковь была капитально отремонтирована, но в 1927—1929  закрыта и разграблена.  Старожилы говорят, что это была самая красивая и богатая церковь в районе, однако куда пропали все иконы и церковная утварь — неизвестно.
Сейчас церковь действительно находится  в плачевном состоянии. Прохудилась кровля, бревна упали на притвор, прогнил купол, выбиты окна, нараспашку двери. Внутри не сохранились росписи, сегодня их заменяют неприличные автографы «прихожан». Но о том, что сердце церкви еще бьется, говорят приносимые сюда цветы и маленькие иконы.
Работы предстоит сделать очень много, начнут ее с первыми оттепелями. Отремонтируют сначала кровлю, затем — купол, установят металлические двери, облагородят территорию вокруг. Поскольку пожертвованных денег явно недостаточно, глава района обещает добавить порядка 400 000 рублей.
Все понимают, что каждую неделю посещать эту церковь никто не будет, ведь в деревне живут в основном пенсионеры. Однако службы в престольные праздники проводить станут, и, вероятнее всего, в это время организуют автобусное сообщение.
Р.S. Кстати, инвесторы в район тоже пришли, но это уже совсем другая история.
 
Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Анна Крайнюкова — одна из немногих, кто владеет профессией тапёра.

Голос Великого немого

Что привлекает молодого новгородского музыканта и композитора Анну Крайнюкову в профессии тапёра

12.03.2025 | Культура

Кое-кто в Боровичах уверяет, что мальчик Онфим рисовал и писал это сам.

Не Мста, а мистика какая-то

В Музее изобразительных искусств открылась экспозиция боровичской керамики

26.02.2025 | Культура

Наум Клейман — автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству Эйзенштейна. Стоп-кадр программы телеканала «Культура»

Клейман и Онегин

Выдающийся киновед расскажет новгородцам о творчестве Пушкина и многом другом

29.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА