Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сила возрождения

{thumbimage 150px 1}500 тысяч рублей пожертвовал Никита МИХАЛКОВ на восстановление Платановской церкви в Мошенском районе.
История началась нынешним летом. Никиту Сергеевича пригласил в Мошенское губернатор Сергей МИТИН, чтобы продемонстрировать инвестиционные возможности территории. Когда глава района Алексей Кондратьев, показывал гостям окрестности, не забыл и местечко Платаново, где находится разрушенная церковь, и поделился своей мечтой восстановить ее. Режиссер  поддержал идею и внес свою лепту в это благое дело.
— Я давно хочу восстановить эту церковь, — говорит Алексей Дмитриевич,  — у меня с ней связано много воспоминаний, я сюда приходил еще ребенком. И мне хочется сохранить ее как памятник архитектуры для будущих поколений.
Вообще, о Платановской церкви сохранилось крайне мало информации. Известно, что построена она была в 1823 году. Это большой одноглавый храм с фасадами, украшенными с четырех сторон колоннами. К церкви примыкает двухъярусная колокольня. Строил ее генерал-лейтенант Иван Васильевич Шенин, уроженец Мошенского района. В 1907 году церковь была капитально отремонтирована, но в 1927—1929  закрыта и разграблена.  Старожилы говорят, что это была самая красивая и богатая церковь в районе, однако куда пропали все иконы и церковная утварь — неизвестно.
Сейчас церковь действительно находится  в плачевном состоянии. Прохудилась кровля, бревна упали на притвор, прогнил купол, выбиты окна, нараспашку двери. Внутри не сохранились росписи, сегодня их заменяют неприличные автографы «прихожан». Но о том, что сердце церкви еще бьется, говорят приносимые сюда цветы и маленькие иконы.
Работы предстоит сделать очень много, начнут ее с первыми оттепелями. Отремонтируют сначала кровлю, затем — купол, установят металлические двери, облагородят территорию вокруг. Поскольку пожертвованных денег явно недостаточно, глава района обещает добавить порядка 400 000 рублей.
Все понимают, что каждую неделю посещать эту церковь никто не будет, ведь в деревне живут в основном пенсионеры. Однако службы в престольные праздники проводить станут, и, вероятнее всего, в это время организуют автобусное сообщение.
Р.S. Кстати, инвесторы в район тоже пришли, но это уже совсем другая история.
 
Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года