Понедельник, 29 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Неужели новгородцы не помнят Пушкина?

{thumbimage 150px 1}На земле Новгородской я оказался волей случая, приехал в гости к товарищу студенческой юности — журналисту Сергею Овчарову. Он вызвался сопроводить меня в Пушкинский заповедник, что в Псковской области. Путешествие на автомобиле получилось впечатляющим и по эмоциональной окраске, и по находкам, и по незабываемым встречам. Осуществилась моя давняя мечта побывать в заповедных местах.
Есть коллекционеры значков, открыток, марок, спичечных этикеток. Придуманы названия их увлечениям. А я вот уже много лет собираю изображения памятников Пушкину со всего света. Встречаюсь и переписываюсь с такими же, как я, чудаками. Есть книги, альбомы, изданные на эту тему, — тоже памятники Пушкину. Но моя страсть связана с желанием увидеть воочию скульптурные изображения русскому поэту.
Случилось так в моей судьбе, что памятники в дальнем зарубежье, не все пока, но некоторые, я посетил и снял на фото. Из доступных мне со всего мира источников известно, что на планете было установлено не менее 750 памятников Александру Сергеевичу. Не все из них сохранились. Но всё же помимо бывших республик Союза ещё в тридцати государствах, где никогда, естественно, не бывал поэт, стоят памятники русскому гению. В США их, к примеру, пять, в Германии — около десятка, несколько — в Китае. В Михайловском, куда мы приехали, и в Пушкинских Горах есть памятники-бюсты, Пушкин сидя и даже лежа. Мы обошли и поклонились истинно святым местам и в том числе могиле славного поэта.
Вообще, в Псковской области, по моим данным, установлено не менее полутора десятков скульптурно-монументальных изображений Пушкина. Любят и помнят здесь поэта, как, впрочем, и в соседней Тверской, и в Вологодской, и конечно, в Ленинградской областях. Пожалуй, во всех областных центрах России есть памятники Пушкину. Не повезло с памятью о поэте лишь в Новгородской губернии.
Уж, извините, дорогие новгородцы, но в отношении к поэту вы позади планеты всей. Сквозь Великий Новгород Александр Сергеевич проезжал многократно, останавливался и на ночлег. Губернию пересекал несчётно. И как свидетельство этого лишь в Боровичах (повторюсь, по моим данным) стоит невзрачный бюст тому, кого считают солнцем русской поэзии.
Конечно, не количеством памятников определяется отношение живущего поколения к языку, культуре, истории. Но я вот думаю: у нас в Казахстане, ныне суверенной республике, основателю русского литературного языка установлено 23 монумента. Их них почти половина — в постсоветское время. Мы, русскоязычное население (странно-глупое название), обеспокоены судьбой своей культуры, литературы, языка и пытаемся сохранить традиции своего этноса в условиях изоляции от исторической родины. Мы надеемся, что и наши дети будут помнить об истоках русского литературного самосознания, что благодаря сегодняшнему неравнодушию будет жива связь поколений, и русский язык как главный выразитель нашего культурного наследия будут знать, любить и изучать в других странах. И не напоминать об этом, полагая, что «авось и так сойдёт», — простите, глупо.
Уважением и гордостью за нашу историю и наш язык наполняется душа от инициатив российских и зарубежных писательских организаций. Памятники Пушкину как делегату и представителю нашей культуры они устанавливают в Америке (Панама), в Азии (Филиппины), в Африке (Эритрея). Когда-то Псков передал в дар финскому городу-побратиму Куопио бюст нашего поэта. Нас это разве не объединяет? Быть может, надо попросить писательскую организацию: не обделите и русскую глубинку — Новгород-на-Волхове, чтобы не терялась связь с историей, корнями и судьбой.
Простите, если вдруг обидел ваши, новгородцы, чувства. Буду искренне рад, если мне расскажут о сохранившихся памятниках Пушкину в вашей области помимо Боровичей.
 
Подпись к фото  Василий КОНОПЛЁВ — журналист из Казахстана, живёт в Петропавловске. Работал на телевидении, много лет увлечённо и последовательно разыскивает памятники Пушкину в России, дальнем и ближнем зарубежье

Искренне с вами русский казахстанец
Василий КОНОПЛЁВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года