Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Краской по стене

{thumbimage 150px 1}Стрит-арт, или же уличное искусство, является одним из видов искусства изобразительного, но с ярко выраженным урбанистическим характером. Причем в России одной из новых тенденций стрит-арта является его политизация.
Несмотря на то, что все основные школы и направления уличной живописи сосредоточены в столицах, в Великом Новгороде тоже нет-нет да и появляются на стенах граффити или трафареты с политическим подтекстом. То Сталин на остановке у «Руси», то Родина-мать со слоганом «Ты избрал, тебе судить!» у экономического института. Если такие граффити или рисунки по трафарету не несут в себе расовой, национальной или религиозной ненависти, то у них порой появляется шанс «покрасоваться» на стене месяцы, а то и годы — до нового ремонта фасада.
Уличные художники подписываться под своими работами не спешат, на интервью они идут неохотно, да и свои имя, фамилию не называют, ссылаясь на 214 статью УК РФ о вандализме. Однако один из них с корреспондентом «НВ» побеседовать согласился.
Макс занимается в основном трафаретами, рисует ночью. По его подсчетам в нашем городе этим увлекаются 15–20 человек, но, конечно, далеко не все их работы — искусство. Кто-то выступает против жестокого обращения с животными, кто-то против неонацизма, большинство же просто любят рисовать, а ночью выходят за новой порцией адреналина — запретный плод сладок.
Легально заниматься уличным искусством тоже можно. Например, знакомые многим граффити на Колмовской набережной (на снимке) были нарисованы именно так. Макс, тем не менее, для себя такой путь отрицает, ссылаясь на то, что сам он — художник свободный и согласовывать своё творчество с кем бы то ни было не собирается.
Интересно, что кириллические символы и славянские сюжеты в российском стрит-арте малопопулярны. Макс объясняет это тем, что искусство уличной живописи изначально формировалось по западной модели, однако если художник обращается к социальной тематике — без русского языка обойтись он просто не может.
Новгородский стрит-арт только зарождается, и неизвестно сколько времени потребуется этому явлению на то, чтобы развиться до уровня настоящего искусства. Между тем культурный центр «Дом» провел в сентябре арт-фестиваль, посвященный суперграфике и монументальной живописи, итогом которого стали талантливо разрисованные стены вокруг самого «Дома».
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года