Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Победное шествие «Коммунизма»

началось с областного центра. Студийный проект, основанный Егором Летовым более 20 лет назад, впервые выступил вживую.
Группа «Коммунизм» — уникальное явление, объединившее в себе элементы различных музыкальных направлений, в том числе рока, панка, индастриала, нойза и фолка. В свои композиции строители «Коммунизма» Егор Летов, Олег Судаков (Манагер) и Константин Рябинов (Кузя Уо) включали звуковые дорожки известных классических произведений и тексты советских, русских и зарубежных поэтов и писателей, например, Роберта Рождественского.
«Коммунизм» зародился в разгар перестройки, дабы отразить в искусстве всю кошмарность и неправильность окружающей реальности. Такое резкое отношение создателей проекта к советской действительности неудивительно: главный идейный вдохновитель «Коммунизма» Егор Летов, более известный как создатель рок-группы «Гражданская оборона» (она же «ГрОб» и «ГО»), не раз подвергался за свое творчество политическим гонениям и даже был отправлен на принудительное лечение в психбольницу. Проект записывался дома у Егора, в омской «ГрОб-студии». За первые два года своего существования «коммунисты» выпустили 14 альбомов.
Казалось бы, ударными темпами «ГрОб-студия» вколачивала последние гвозди в гроб СССР, ан — нет. Сейчас в тех же самых песнях «Коммунизма» отчетливо слышится не то ностальгия, не то нежность к Советскому Союзу, словно с годами музыка трансформировалась. Впрочем, на самом деле, не песни изменились — просто в разные эпохи внимание аудитории в произведениях проекта привлекали совершенно разные смысловые слои. К тому же после творческого всплеска было не то чтобы забвение, а скорее — долгое затмение. После записи пятого альбома покинул группу Манагер. В 2008 году умер Егор Летов.
В Великий Новгород из старого состава приехали Манагер, Кузьма Уо и Джефф (Игорь Жевтун). Из новеньких — Дмитрий Максимов (контрабас, бас) и Александр Андрюшкин (ударные и клавишные).
Беседуя с корреспондентом «НВ», Манагер с удовольствием уходит в отвлеченные философские темы, но на вопрос, актуален ли «Коммунизм», сейчас же, не задумываясь, отвечает:
— Конечно, да. Годы идут, а цель «коммунистической» музыки остается прежней — вскрывать кошмарность происходящего.
Рассуждает Манагер и о современной России, и об онемевшем и слепом народе, которому ничего, кроме гламура, не надо. Печальный вывод музыканта: общество деградирует, современность страшнее прошлого. Нет ни побед, ни производства, ни закона, ни духовного роста.
— Олег, почему у «Коммунизма» появилось желание поездить по стране? Это тоска по былому?
— Нет, это не ностальгия и не желание что-то вспомнить, ведь мы ничего и не забывали. Разве можно забыть молодость или первую любовь? Просто решили вновь собраться вместе и сыграть, заодно и Егора по-своему помянем.
— Впереди еще шесть городов, а что потом будет с «Коммунизмом»?
— Поживем, увидим. То, что будет потом, будет видно потом.
Концерт «Коммунизма» широко анонсировался в социальной сети Вконтакте, где некоторые поклонники группы негативно высказывались: «Какой еще «Коммунизм» без Летова?!». Тем не менее «Коммунизм» без Летова новгородцам несомненно понравился, и после встречи с проектом в среде его поклонников даже звучали слова о том, что это был один из лучших рок-концертов в нашем городе за последнее время.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года