Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Через тернии в звёзды

Молодой новгородский музыкант Сергей Богданов, более известный как Серж Dylan, помогает своим начинающим коллегам пробиваться в российский шоу-бизнес.

Почувствовать себя восходящей звездой популярной музыки сегодня может почти каждый. Были бы желание, приятный голос да деньги. И для этого совсем не обязательно покорять столицу, даже из дома можно не выходить: стоит лишь открыть Интернет. От предложений о купле-продаже музыкальных композиций и продюсировании начинающих певцов во всемирной паутине рябит в глазах.

Значится в этом списке и «Музыкальная коллегия» из города на Волхове: команда, состоящая из известного новгородского музыканта Сергея Богданова, менеджера Анатолия Бобарыкина, гитариста Павла Иванова и битмейкера (в рэп-музыке — это человек, создающий музыкальное сопровождение для МС. — Ред.) Димарио.

— У нас можно купить понравившуюся композицию или заказать отдельно аранжировку, музыку, текст, либо просто запись какого-либо живого инструмента. Последний вид услуг, кстати, пользуется наибольшим спросом. Например, в песне группы «Инфинити» «Когда уйдёшь» звучит наша гитара, — не без гордости говорит Сергей БОГДАНОВ.

— В ближайшее время мы запускаем свой сайт, так что связаться с нами станет легче.
В среднем песня «под ключ» в «МК» стоит 15–50 тыс. рублей, а запись музыкантов колеблется в пределах 1,5 тыс. рублей за час работы.

— Мы делаем демозапись, и если клиенту всё нравится, ждём оплату, после чего материал дорабатываем. Проект скидываем тоже через Интернет, а договор о передаче исключительных прав на произведение пересылаем по почте, — объясняет Анатолий БОБАРЫКИН.

Как признаются бизнесмены, заказов у них хватает. Запись музыки интересна многим: как начинающим, так и уже состоявшимся артистам. Новгородская «МК» сотрудничает с ди-джеем и аранжировщиком Alex Menco, известным по работам с Биланом, Панайотовым, Лазаревым, группой «Инфинити». В списке клиентов значится также и Роберт Пертая — финалист телепроекта «Стань звездой». Есть и парочка местных музыкальных проектов, услышать которые можно в эфире радиостанций.

— Сейчас пока трудно говорить о каком-то определённом  доходе в месяц, это же не заводское производство, где всё заранее рассчитано, — говорит Сергей. — Мы полностью зависим от заказов. В среднем мы «оформляем» три песни в месяц  плюс аранжировки.
Пока в Новгороде такой бизнес развит очень слабо, поэтому основные заказы поступают из Москвы и Санкт-Петербурга. Тем более что у новгородцев и связи в кругу столичных менеджеров и продюсерских центров имеются. Путь к вершинам российского шоу-бизнеса отработан на примере самого Сергея Богданова.

Сделай себя сам

За плечами 24-летнего новгородского музыканта, известного под псевдонимом Серж Dylan, участие уже не в одном всероссийском музыкальном проекте: «Фабрика звёзд», «Пять звёзд», «СТС зажигает суперзвезду»… Кроме того, в составе группы «Гранат» молодой человек принимал участие в национальном отборе на «Евровидение-2008», после чего один из крупнейших российских музыкальных холдингов «Монолит» заключил с новгородцем договор о сотрудничестве.

Первой ступенькой перед выходом в музыкальный свет для юноши стала местная радиостанция «Старый порт», куда Сергей несколько лет назад принёс свою песню с бескомпромиссным названием «Я не стану твоим мужем». Стихи Сергей пишет с детства, а для музыкальных аранжировок использовал домашний компьютер. Это притом, что музыкального образования у него не было. Руководству радиостанции песня понравилась, и ее включили в ротацию. Кстати, эту композицию и сегодня иногда крутят в эфире новгородских «столов заказов» по просьбам особо чувствительных радиослушательниц.

Позже, поступив в областной колледж искусств имени Рахманинова, Сергей создал творческий союз с молодой певицей Шелти — тоже студенткой колледжа. В молодёжных кругах тандем Серж Dylan и Шелти быстро стал популярным.

Но останавливаться на достигнутом молодой человек не спешил: местное признание его не устраивало, хотелось выйти на широкие просторы российской поп-индустрии. Тут-то как нельзя кстати подошёл кастинг на знаменитую «Фабрику звёзд-5», которой руководила сама Алла Пугачёва.

— Даже не хочется это вспоминать. Мы тогда даже рта не раскрыли, — говорит Сергей. — Потанцевали перед жюри, и нам сказали: «Спасибо».

Однако через год молодой человек решил штурм повторить. Тем более взращивать новых фабрикантов было поручено Виктору Дробышу, который учился в Новгородском музучилище на фортепианном отделении в 1980-х годах. Наш герой этот факт биографии известного композитора и продюсера знал.

Сергея пропустили во второй тур, однако и на этот раз попытка поселиться в звёздном доме успехом не увенчалась. Хотя с Дробышем молодому человеку пообщаться всё же удалось: он передал ему свой диск и привет из Великого Новгорода.

Мальчики фабричные

На очередном (неудачном) кастинге для «Фабрики звёзд-7» новгородский музыкант познакомился с таким же, как и он, искателем признания — москвичом, звукорежиссером Николаем Фокиным. Парни создали дуэт под названием Roll,s, что означает «крутящийся». В общем-то, вполне подходящее название для нашей действительности: хочешь попасть в шоу-бизнес — умей, как говорится, крутиться и вертеться. Записав с новым другом песню (причем каждый свою партию прописывал отдельно: один — в Москве, другой — в Новгороде), молодые люди старались посещать вместе отборы и прослушивания, проходившие в столице.

На кастинге для фестиваля поп-музыки «Пять звёзд» в 2007 году проект под названием Roll,s заметили представители музыкального холдинга «Монолит», входившие в состав жюри. Оставив музыкантам свои координаты, они посоветовали парням доработать материал, записать ещё пару песен и… созвониться.

Кутюр от Рудковской

Летом того же года канал СТС объявил о начале отборочных туров на шоу «СТС зажигает суперзвезду». В случае победы организаторы обещали контракт со звукозаписывающей студией, запись альбома, съемки видеоклипов и толпы поклонников. Засветились там и Roll,s. За каждым участником в качестве наставника была закреплена своя «звезда».

Наших героев обихаживала Яна Рудковская: именно она помогла создать им образ модных парней, «а-ля Дима Билан», подобрав стильные костюмы от D&G и непременный атрибут мужчины сегодняшнего дня, по мнению столичных стилистов, шляпу. Но поддержка именитой блондинки удачи бойз-бэнду не принесла: после первого же концерта «крутящиеся» проект покинули.

Тем не менее дела группы, наоборот, пошли в гору. Холдинг «Монолит» вновь появился на их горизонте в лице композитора Анастасии Максимовой из Продюсерского центра Макса Фадеева.

При «монолитной» поддержке в феврале 2008 года Roll,s приняли участие в отборочном туре «Евровидения». Правда, тогда они уже назывались «Гранат» и пели не свою песню, а динамичную англоязычную  Another Side of Midnight («Другая сторона полуночи»), которую написали небезызвестные Марсель Гонсалес и Анастасия Максимова на слова Ильи Мазуренко.

— Записывали песню в авральном режиме — за неделю до выступления, — вспоминает Сергей. — Да мы толком сначала и не знали, что будем принимать участие во всероссийском отборе. Репетиции шли трудно: я вообще-то немецкий изучал…

Пробить монолит

Как мы помним, на «Евровидении-2008» Россию представлял Дима Билан, а новоиспечённый «Гранат» вошёл в двадцатку лучших по итогам всероссийского отбора, стал одним из официальных музыкальных проектов «Монолита» и получил контракт на семь лет.

По планам продюсеров, коллектив должен был записать несколько новых песен, а летом выпустить сольный альбом. Но, к сожалению, дальше выступлений в ночных клубах и казино, на разогреве у Жасмин и других её коллег по цеху дело не пошло — кризис.

В итоге проект «Гранат» прекратил своё существование: музыканты сегодня самоутверждаются каждый за счёт сольного творчества. Сергей Богданов записывает пластинку, даёт сольные концерты в Великом Новгороде. Это уже не Серж, а повзрослевший Sergio Dylan, но всё такой же романтичный поп-певец, начинающий продюсер, не понаслышке знакомый со многими подводными течениями отечественного шоу-бизнеса.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото из личного архива
Сергея БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года