Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Блестящая плеяда

В Великом Новгороде снимается документальное кино о реставраторах.
Идея фильма родилась у сложившегося творческого тандема режиссёра Аллы ОСИПОВОЙ и сценариста Виктора СМИРНОВА в процессе работы над проектом «Святыни», посвящённым жемчужинам Новгородской земли, среди которых знаменитая церковь Спаса на Нередице, фрески Феофана Грека в церкви Спаса на Ильине.
— О новгородской школе реставрации можно рассказывать бесконечно — это особое явление, по уровню и вкладу в мировую культуру сравнимое с новгородской археологией, — поясняет идею фильма Виктор Смирнов. — Парадоксально и трагично, но расцвет её пришёлся на 1944—45 годы, когда многочисленные новгородские памятники были восстановлены буквально из ничего. В городе не было света, а люди в едином патриотическом порыве восстанавливали памятник «Тысячелетие России» и древние церкви. В 1950—60 годы в Новгороде возникла целая плеяда блестящих реставраторов: Григорий Штендер, Любовь Шуляк, Леонид Красноречьев, супруги Грековы, Тамара Гладенко, Нинель Кузьмина. Вокруг этих людей постепенно сложилась знаменитая новгородская школа реставрации.
Однако двухсерийный фильм «Реставраторы» не только рассказывает об эпопее послевоенного возрождения новгородских памятников, но и поднимает острые проблемы современной реставрации. Среди них вопрос, будет ли востребован опыт корифеев или он исчезнет под напором коммерциализации, а также серьёзнейшая проблема системы так называемых тендеров, закона, по которому реставрацию объектов проводит фирма, выигравшая конкурс, подчас не имея необходимых знаний и навыков. Такая практика стала настоящей трагедией для реставраторов и памятников культуры и архитектуры.
В фильме принимают участие известные реставраторы и ученые: Владимир Сарабьянов, Владимир Ядрышников, Татьяна Ромашкевич, Людмила Секретарь, Сергей Трояновский. Зрители увидят также одного из самых известных в стране реставраторов и искусствоведов — Савву Ямщикова.
— Нам повезло, что Савелий Васильевич участвовал в нашем проекте, — говорит Виктор Смирнов. — Это очень многогранная и яркая личность. Он, кстати сказать, был консультантом в фильме Тарковского «Андрей Рублёв». Ужасно жаль, что его уже нет среди нас, поэтому мы решили посвятить наш фильм его светлой памяти.
Планируется, что фильм будет завершен уже до конца года.
 
Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года