Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Палитра радуги осенней

{thumbimage 150px 1}На протяжении минувшей праздничной четырехдневки в Великом Новгороде проходил первый Фестиваль свободного искусства «Настроение твоего города», заявленный организаторами как концентрированная импровизация, свобода и нетиражируемость. Больше, чем профессионализм, приветствовались настроение и оригинальность, а что получилось в итоге, мы оценивали на собственном опыте.
Сама идея свободной творческой атмосферы, в которой каждый может найти себе что-то по вкусу, не нова. Взять хотя бы популярный в России ежегодный фестиваль «Пустые холмы», который проходит в начале лета под открытым небом, насчитывающий сотни тысяч посетителей и вмещающий все направления: от джазовой импровизации до изготовления одежды из натуральных тканей. Конечно, до такого размаха у нас ещё далеко, но первый шаг, как и последний бой, всегда бывает самым трудным.
— Идея фестиваля возникла давно. Хотелось сделать что-то неформальное, не мейнстрим. Чтобы приехали интересные группы, известные, но при этом не собирающие стадионы, — рассказывает координатор мероприятия Константин ХИВРИЧ. — Своеобразным прототипом «Настроения» стал фестиваль SKIF в Санкт-Петербурге, проходящий в память о музыканте Сергее Курёхине.
Неоформленная идея витала в воздухе около двух лет. А тем временем сам Константин, будучи человеком творческим, играл рок-н-ролл, организовывал молодежные тусовки, в общем, жил по принципу «если сам не сделаешь, ничего не получится». Имея опыт работы в городском комитете культуры и Доме молодёжи, наш собеседник как-то осознал: в городе явно не хватает чего-то настоящего, многое делается для галочки. «Кто-то что-то придумывает, даёт какое-то название, а потом заставляет это делать подчинённых», — заявляет Хиврич.
Официальные, государственные структуры, предназначенные для работы с молодёжью со своими прямыми обязанностями, по мнению координатора «Настроения», справляются с трудом.
— Я даже не вижу вывески «Дом молодёжи» на здании напротив Политеха, вижу только баннер «Зоотеррариум», — объясняет свою позицию Константин Хиврич. — Раньше там практически не было финансов и площадей, но были интересные люди, и мероприятия проходили буквально в коридоре. Когда появились деньги, начались выставки животных! Молодым туда уже не хочется. А вот когда родилось творческое объединение «Музамбела», параллельно возник культурный центр «Дом», появилась возможность воплотить в жизнь формулы свободного фестиваля. Мне вообще кажется, что со структурами связываться  нельзя: сначала тебе дадут деньги, а потом замучаешься отчитываться. Уж лучше сделать всё самому — это ещё один из принципов нашего «Настроения».
Кстати, организаторы уже рассматривают фестиваль как повод для появления нового мероприятия на карте событийного туризма Великого Новгорода.
— Если всё пойдёт по плану, то мы сможем проводить фестиваль дважды в год. Формы организации будут меняться. Турист, знающий, что в определённые числа сразу несколько творческих групп города объединятся под одним брендом и будут делать что-то интересное, обязательно заинтересуется этим, — строит планы Константин. — Конечно, сейчас об этом говорить рано, но рассматривать как перспективу на будущее — реально.

Творчество стремится к объединению

В итоге из грандиозных планов идейных вдохновителей, умноженных на активную позицию творческих городских объединений, за минусом неизбежных для первого раза недочётов, получился весьма симпатичный калейдоскоп красного, жёлтого, зелёного, синего и фиолетового дней, проходивших на площадках КЦ «Дом», Городского выставочного центра, ГДК, ТЦ «Диез», Центра музыкальной культуры имени Сергея Рахманинова.
Конечно, солировала в программе фестиваля музыка: гости фестиваля вдохновлялись целой серией самых разных музыкальных коллективов, а хедлайнерами были популярные  Markscheider kunst. Впрочем, музыкой дело не ограничилось. «Настроение твоего города» включало в себя открытие нескольких фотовыставок, серию мастер-классов, посвящённых перфомансу, актёрскому мастерству и совсем уж экзотическому твистингу — изготовлению фигур из воздушных шаров. Любители приняли участие в дискуссии о будущем новгородского ролевого движения и оценили товары новгородской творческой барахолки.
Театральную программу «Настроения» представила студия «Эксперимент», молодые артисты которой продемонстрировали зрителям свое видение философской драмы Генриха Ибсена «Пер Гюнт». Так, главного героя играют сразу несколько актеров, в королевстве троллей предаются пороку под Lady Gaga в костюмах, отделанных стразами, а сама принцесса говорит с хорошо узнаваемым гламурным акцентом. Однако, по мнению руководителя театра Анастасии СОЛОМОНОВОЙ, эти и другие вариации — лишь приметы времени, которые нисколько не меняют сути первоисточника, даже напротив — проясняют ее.
— Ни одна идея драмы Ибсена не претерпела изменений в нашей постановке. Мы просто подставили современные обстоятельства. Главная проблема осталась прежней: человек не умеет быть самим собой, — поясняет режиссёр.
Что же касается фестиваля, Анастасия отмечает: творческие люди всегда стремятся к объединению, поэтому студия и поддержала организаторов.
Для танцевального коллектива «Линия 10», специализирующегося на перфомансах, фестиваль стал одной из немногих возможностей заявить о себе новгородскому зрителю.
В городе мало подобных мероприятий. Нам практически нет выхода на публику, потому что участвовать в городских концертах наряду с народными танцами у нас не получается. Хотя мы пробовали! — сетует руководитель Елена ГУБАРЕВИЧ. — Но это совершенно не наш формат, максимум, что мы туда готовим, — хип-хоп. Иногда делаем перфомансы на выставках в Городском выставочном центре. Там не очень много места, но мы благодарны и за эту возможность выступить. Данный фестиваль — потрясающее событие. Будет здорово, если он состоится снова, и люди будут потихоньку включаться в современное творческое движение.
Проводя мастер-класс по contemporary dance и импровизации, Елена заставила посетителей КЦ «Дом» не только активно двигаться, но и думать головой: под руководством мастера танцоры понимали особенности так называемого осознанного танца.
— Самое важное здесь — вовлеченность в свой собственный танец. Никаких критериев с точки зрения техники в contemporary dance быть не может. Человек на сцене должен быть цельным, открытым. Конечно, мы восхищаемся красотой движений, но главное — творческий посыл, идея. В классических танцах концепция открыто демонстрируется: гуляем по околице, встретили девушку, — показывает Елена базовые фольклорные движения. — Здесь же все завуалировано, надо разгадать идею танцора. Ведь зритель в современном танце не просто трескает поп-корн, пока его развлекают. Он должен быть вовлечен в действо и телесно, и ментально, должен стараться понять, что происходит.

Энтузиазм в первую очередь

Пожалуй, одно из важнейших достижений фестиваля заключается ещё и в том, что на протяжении всех дней работы, в любое время дня его посетителям были рады. Это раньше приходилось нервничать на автобусных остановках или в пробках: «Опоздаю! Приду прямо во время концерта, неудобно-то как!». Теперь каждый знает, что в какое бы время он ни попал на мероприятия «Музамбелы» или «Дома», его обязательно встретит немного бесшабашное, но комфортное пространство, где помимо официального действа обязательно отыщется любопытное «что-то ещё».
Надо сказать, что новгородцы атмосферу оценили и вдохновились — каждый день только площадку «Дома» посещали около сотни гостей.
— Понравилось однозначно! И практически всё! От танцев в темноте до мастер-класса по изготовлению игрушек из шаров, — поделилась эмоциями Эмма ДЕМИДОВА, побывавшая в «Доме» впервые и сразу в качестве участницы «Барахолки». — Всё, что умельцы накрутили из шаров, потом подарили гостям фестиваля.
— Больше всего мне нравится свойственная «Дому» непринужденная и уютная атмосфера, — уверяет Екатерина ЧИЛИМОВА, — которая и на этот раз сделала своё дело. Было комфортно, несмотря на то, что музыка была разная и народ собрался очень непохожий друг на друга: слушали от ритм-энд-блюза до матерного панк-рока старой и не совсем доброй группы «Штабеля».
Остается пожелать лишь, чтобы КЦ «Дом», заявленный как альтернативное пространство без унылого пьяного человечества, стойко придерживался своих традиций. Сами же организаторы отметили, что количеством гостей вполне довольны, хотя поначалу и волновались. К примеру, привезти Markscheider kunst мечтали уже лет пять. Неудачи случались из-за того, что группа стала слишком крутой и дорогой. Так что в финансовом смысле все остальные дни работали на отбивку визита.
— В результате всё получилось, мы вышли на нужные суммы. Правда пока ничего не заработали, — объясняет Константин Хиврич. — Сейчас трудимся на энтузиазме, но я надеюсь, что благодаря конкретным итогам сделанной работы уже завтра можно будет искать спонсоров.
— Этот фестиваль состоялся исключительно благодаря желанию многих людей. Пока в наших головах нет мыслей: «Зачем я всё это делаю? Мне же нужно деньги зарабатывать», — размышляет Дмитрий ИВАНОВ, один из организаторов «Настроения», и с усмешкой добавляет: — К сожалению. Потому что деньги тоже надо зарабатывать. И мне кажется, потенциал для этого в Новгороде есть. Но пока настоящая клубная культура находится в зачаточном состоянии, представление о данной стороне жизни у горожан весьма слабое. Вот мы и стараемся его развить.
Радует то, что несмотря на очевидные трудности взгляд на будущее у новгородских энтузиастов более чем позитивный. «Это наш город, нам тут жить, и мы хотим, чтобы в нём были хорошие клубы, хорошие группы, хорошие фестивали. Мы готовы набираться опыта на будущее», — резюмируют они и обещают, что очень может быть, уже в апреле в Новгороде состоится второй подобный фестиваль, а мероприятие станет традиционным.

Мария КЛАПАТНЮК
Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года