Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Памятник — в добрые руки

{thumbimage 150px 1}Путевой дворец Екатерины II, расположенный в деревне Коростынь Шимского района, ищет новых хозяев. Нынешние владельцы объявили аукцион на право аренды помещения.
Двухэтажное нежилое здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, принадлежит ФГУП «Ресурс» на праве хозяйственного ведения. Предприятие, которое находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по управлению государственным имуществом, было создано, чтобы осуществлять услуги по ремонту и эксплуатации зданий, принадлежащих государству.
Путевой дворец в Шимске перешел в его ведение несколько лет назад.

Уже тогда памятник архитектуры нуждался в восстановлении, однако денег на это в федеральном бюджете не нашлось. Руководители ФГУП «Ресурс» предприняли несколько попыток продать с аукциона право аренды здания. Предложение вызвало интерес, однако всех потенциальных арендаторов отпугнула необходимость в случае победы на торгах провести реставрацию памятника.
После этого о дворце фактически забыли. На протяжении последних двух лет памятник архитектуры, построенный в 20-х годах XIX века, продолжал разрушаться. В настоящее время ФГУП «Ресурс» решило предпринять еще одну попытку поиска арендатора. Право на заключение договора аренды здания снова выставлено на аукцион. Организаторы планируют передать помещение в аренду сроком на десять лет. На победу могут претендовать любые юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Пока сложно судить, увенчается ли успехом очередная попытка найти хозяина для помещения. Договор аренды по-прежнему предусматривает особые условия: победитель аукциона будет обязан переоформить на себя охранные обязательства и осуществить мероприятия по реставрации памятника. Ориентировочная стоимость этих работ составляет не менее 10,6 млн. рублей.
— Будь этот памятник отреставрирован, ради него к нам приехали бы тысячи туристов, — говорит глава Шимского муниципального района Михаил НЕКИПЕЛОВ. — К сожалению, сейчас он в плачевном состоянии. Мы не можем с этим примириться, но не можем и повлиять на ФГУП «Ресурс».
Тем не менее в случае появления арендатора администрация Шимского района намерена предпринять все возможные меры, чтобы он выполнил взятые на себя обязательства по содержанию памятника.

Ольга ЛИХАНОВА

Фото из архива комитета
по информационной политике
Шимского района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года