Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Печаль моя светла

{thumbimage 150px 1}В Новгородском музее изобразительных искусств открылась выставка Евгении Вихровой «Сиянье нежное стекла».
На вернисаже, приуроченном к юбилею художницы, было представлено более 70 композиций из стекла, акварелей и графических работ. Мелодичность произведений Евгении Вихровой можно понять, только медленно переходя от одной композиции к другой. Беглый взгляд уловит на этой выставке лишь знакомые, скромные, порой забавные предметы нашего быта — сервизы, блюда, бокалы, каких много в наших квартирах.
Взгляд вдумчивый остановится на легкости и гармоничности форм, на вдохновенности художницы, которая сквозит во всех ее работах.
Искусствоведы и маститые критики заговорили о творчестве Евгении Владимировны уже после первых больших выставок. Ранние произведения Евгении Вихровой ассоциировались с блоковским Петербургом, с «шелками и туманами». Сейчас ее работы выставляются в Эрмитаже, Русском музее, находятся в частных коллекциях в России, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Японии.
Творчество Евгении Вихровой, ленинградки по рождению, навсегда останется связанным с Новгородской областью. Почти 20 лет она проработала художником Чудовского завода «Восстание», именно здесь была создана большая часть ее работ.
Но в 1994 году завод перестал существовать в своем прежнем качестве, и для художницы начались непростые времена. Композиции из стекла заменили графические и акварельные работы, основным делом стало преподавание на кафедре керамики и стекла в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Тем не менее работу с художественным стеклом Евгения Владимировна не забросила. Правда, новые композиции теперь появляются достаточно редко. Одна из последних — «Венеция зимой». Работа не просто монументальная, но и резкая, четкая, ясная. В одной детали — хрупком, бело-серебряном яблочке — ощущается и острота, и свежесть зимы, и театральность, блеск прекрасной Венеции.
Кстати, яблоко может показаться неким символом творчества Евгении Вихровой, оно переходит из одной композиции в другую. Белое, красное, прозрачное — из стекла, и акварельное в «Натюрморте с яблоками» или в картине «Цветы и яблоки». Сама художница никак не объясняет этот факт, лишь слегка пожимает плечами: «Я люблю яблоки». А самой памятной для себя работой называет набор «Цветущий сад», созданный в 1970-е годы. «Я начинала с линейных форм, — объясняет автор, — а в этом наборе все в маленьких цветочках, расписывать его надо было иначе, чем все, что я делала раньше».
Борис Непомнящий, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, как старый товарищ, называет Евгению Владимировну Женечкой и вспоминает, что она всегда очень выделялась среди других художников — тонкостью, лиричностью, нежностью. Сетует, что искусство художественного стекла загублено у нас в стране, что мастерам своего дела сейчас просто негде работать, развиваться. И еще отмечает, что у Евгении Владимировны совершенно блестящие графические работы, по которым сразу можно понять, что создавала их женщина и петербурженка, ведь петербургская школа особенная, узнается везде и всегда.
 
Алина БЕРИАШВИЛИ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА