Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Преображение Валерия Золотухина

{thumbimage 150px 1}Известный актёр привезёт в Великий Новгород свой режиссёрский спектакль «Собачье сердце».
Постановка Московского независимого театра вызывает немало обсуждений как среди критиков, так и среди простых зрителей. Во-первых, играть Булгакова на сцене не так уж легко, а во-вторых, сложно представить профессора Преображенского иначе, чем его сыграл в популярном фильме Евгений Евстигнеев.
Как признаётся Валерий Золотухин, спектакль «Собачье сердце» он поставил, не посмотрев культовый фильм режиссера Владимира Бортко. Да и вообще, сначала у антрепризы был другой режиссер. Но актёрам то, что он делал, не нравилось, вот они и попросили Золотухина быть «за главного». Так исполнитель роли профессора Преображенского стал ещё и режиссёром спектакля.
Впрочем, как отмечают критики, Валерию Золотухину удалось создать свой индивидуальный образ Преображенского: его светило науки до поры до времени весьма сдержан и даже несколько флегматичен. Зато в гневе Преображенский-Золотухин страшен, в своих знаменитых монологах ироничен. Уж чего-чего, а актёрского таланта  Золотухину не занимать. Посмотрим, как с режиссурой?
А еще, говорят, есть в спектакле  немало деталей, которых нет у Булгакова, но которые добавляют немало остроты и пикантности. Тем интереснее должен стать просмотр, который состоится 15 сентября на сцене театра драмы имени Ф.М. Достоевского.

Наша справка

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край). В 1963 году закончил ГИТИС и был приглашен в Театр имени Моссовета. С 1964 года — в Театр на Таганке (роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.).
С конца 1960-х актёр активно снимается в кино, наибольшую известность получило исполнение роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Ночной дозор» (2004) (всего — 72 фильма).
Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о своём друге Владимире Высоцком.
 
Софья ВИТКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года