Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В борьбе за дух романтики и надежды

литературной премии имени Александра Грина новгородские писатели уступили известному фантасту Сергею Лукьяненко
Российская литературная премия имени Александра Грина была учреждена в 2000 году к 120-летию со дня рождения писателя Союзом писателей и администрациями городов Кирова и Слободского. Награда  присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
В этом году в короткий список претендентов на получение премии попали восемь литераторов. Среди них два новгородца: Иван Егоров, представивший на суд жюри повесть «Груша и говорящий скворец», и Анатолий Карпов с «Кирюшкиными рассказами», а также известный российский писатель-фантаст, автор нашумевших «Дозоров» Сергей Лукьяненко, выставивший на суд жюри сразу всё своё творчество в целом, что, впрочем, условиями конкурса не запрещается.
В итоге, как и предполагали многие, победу в конкурсе одержал главный фантаст страны Сергей Васильевич Лукьяненко. Не обидно ли было другим претендентам соревноваться с одним из лидеров современного литературного рынка, зная, что он, вполне вероятно, и выиграет, поинтересовались мы у новгородских литераторов.
— Лично для меня это был первый опыт участия в таком конкурсе, — отметил Иван ЕГОРОВ. — Конечно, приятно, что твою работу оценивают наравне с таким уже состоявшимся писателем. Да и попасть в топ-лист претендентов на победу для себя я считаю уже большой удачей. Другое дело, конечно, насколько творчество Лукьяненко можно назвать ориентированным на детей. Но жюри виднее.
Произведение Егорова «Груша и говорящий скворец» также представляет собой некий фантастический детектив. Повесть начинается довольно банально для нашего времени: девочка Груша находит потерянный кем-то мобильный телефон. И вот здесь-то и начинается всё самое интересное: в мобильнике, оказывается, заточена фея, которая управляет всей мобильной связью. Есть же водяные, «заведующие» водными просторами, домовые, отвечающие за спокойствие в доме. Почему бы не быть и ей? Пытаясь всеми реальными и фантастическими способами освободить даму, Груша узнаёт, что эта самая фея — её дальняя родственница…
Современные подростки предпочитают читать про вампиров, монстров и роботов. Это, конечно, не о вампирах, но, думается, детям подобное чтиво должно быть не менее интересно, чем романы Лукьяненко. Впрочем, пока новгородским писателям далеко до тиражей «Ночных дозоров» и многомиллионной аудитории: издаваться им помогают не столичные издательства, а новгородский меценат Николай Сумароков, а основными читателями являются собственные дети, чада друзей и воспитанники школ и кружков, в частности, актёры театра юного зрителя, режиссёром которого является Иван Егоров. Но стоит думать, топ-лист премии Грина — это первый шаг для новгородцев на пути покорения главных литературных вершин.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года