Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Под открытым небом

{thumbimage 150px 1}На вернисаже в Новгородском кремле представлена фоторабота Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА — панорама историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане».
Президентский фотоэтюд удачно разбавляет живописные пейзажи африканских пустынь, урбанистические виды Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро и других удивительных мест нашей планеты, запечатлённых столичными фотографами.
Редкий формат открытой уличной экспозиции, как надеются организаторы, позволит тысячам новгородцев и гостей древнего города насладиться искусством фотографии. Причем при любых погодных условиях: напечатанным на плёнке, нанесённой на пластиковую основу, фотографиям не страшны ни яркое солнце, ни проливной дождь.
— В экспозиции нет ни одного портрета, — отметил координатор проекта Михаил МАЛИНКИН. — И это не случайно. Выставка, организованная фотоклубом «Сафари» при поддержке администрации Новгородской области, называется «Мир глазами россиян». Здесь представлены лучшие работы из путешествий авторов последних нескольких лет, красоты нашей планеты, которые нам удалось не потерять.
Пожалуй, эти два факта: участие в проекте работы президента, как известно, с детства увлекающегося фотографией, и география мест являются самыми притягательными. Потому как к самим работам у профессиональных новгородских фотографов есть нарекания.
— Посетив эту выставку, можно совершить своеобразное кругосветное путешествие, не выезжая за пределы родного города, настолько широка география творческих экспедиций авторов, — сказал фотограф Юрий ЗУЕВ. — Но это художественные фотографии открыточного плана. В них не хватает движения, репортажности. Да и с цветом, впрочем, как и с использованием фотошопа кое-где есть явный перебор.
Наверное, в новгородцах говорит ревность. Потому как нашей братии тоже есть чем похвастаться. В последние годы в регионе произошла настоящая революция в фотографии, появилось много молодых интересно снимающих авторов, активно путешествующих не только по родной земле, но и далеко за её пределами. Почему бы не организовать под стенами кремля подобную выставку местных фотографов, вопрошали собравшиеся на открытие вернисажа новгородцы.
Вице-губернатор Новгородской области Александр ГАБИТОВ и председатель областного комитета культуры Сергей БОГДАНОВ, посетившие открытие вернисажа, обещали прислушаться к пожеланиям местных фотографов. Для тех же, кто ещё не успел оценить творчество главы государства, напомним, что фотовыставка под открытым небом будет работать до 23 августа.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года