Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Альтернативное пространство

{thumbimage 150px 1}Снаружи культурный центр «Дом» мало чем отличается от обычного коттеджа, но ведь самое главное не снаружи, а внутри. Здесь очень демократичная и, главное, уютная атмосфера. О том, как она создается и вообще как появилась эта альтернатива, корреспондент «НВ» беседует с гостеприимными хозяевами «Дома» Павлом ЧЕБОТАРЁВЫМ и Дмитрием ИВАНОВЫМ.

— Кто придумал этот проект?
Павел: — Идея создать «Дом» родилась на кухне, за чашкой чая, у меня и Димы. Молодежь давно ждала такой площадки, где можно было бы не только отдохнуть, но и творчески себя реализовать. Воплощать идею хотели в Доме молодежи, но не получилось там работать. Узнали, что у наших знакомых есть двухэтажный коттедж, который уже несколько лет бесполезно стоит. Его мы и решили взять в аренду.
— «Дом», который построили…?
Дима: — …те, кто приходит сюда отдыхать. Мы вложили сюда часть себя, но многое, что вы сегодня видите, сделано нашими гостями. Например, вот этот комод нам отдала наша знакомая, стулья, на которых мы сидим, привезли с заводской столовки, картины подарены знакомыми художниками. Эти вещи создают не только интерьер, самое главное, что они строят особую  атмосферу  в нашем «Доме».
— Кто к вам приходит в гости?
Павел: — Творческая молодежь в первую очередь. Но не только она. У нас много взрослой публики. Речь идет о тех людях, кто напрямую не занимается творчеством, но им интересно находиться в этой  атмосфере. Кроме этого, нас посещают гости из Питера, Москвы и из-за рубежа.  
— Какие домашние мероприятия устраиваете?
Дима: — Самое главное, что какие бы мероприятия мы ни проводили, — все имеют творческое начало. А репертуар наш разнообразен: от  артхаузных фильмов до творческих вечеров с чтением стихов и исполнением собственных песен. На домашней сцене выступал новгородский поэт Иван Ефимов, музыкант Стас Мельников, Дмитрий Дариан (группа  «Небожители»). Сергей и Ольга Гриневы устроили вечеринку, посвященную группе  «Depeche mode». Группа «Double Side» праздновала здесь свое 10-летие и часто устраивает у нас разные вечеринки. Проводили джазовые вечера, вечера классической музыки и многое, многое другое. Этот «Дом», это пространство трансформируются под определенное мероприятие. Здесь проводятся не только вечеринки. Проходят мастер-классы по изготовлению бижутерии, например. Кроме этого, мы сотрудничаем со студией Елены Ивановой, новгородского дизайнера-модельера, и она здесь, на втором этаже, со временем планирует открыть свою студию. Еще хотим организовать в «Доме» кружок  рисования.
— Как внимательные хозяева вы видите, что сегодня нравится гостям? Что собирает больше всего людей?
Дима: — Мероприятия, которые нигде в Новгороде не представлены. У нас есть ребята, которые играют музыку брейкор. Эта музыка популярна в Европе, а в России только-только к ней начал проявляться интерес. Тематические вечера привлекают самых разных людей, которых вместе могут собрать, пожалуй, только большие городские мероприятия. Еще нравятся вечеринки с переодеваниями, когда люди заранее готовятся, ищут костюм, придумывают образ, стиль.
— Я обратила внимание на большую придомовую территорию. Ее использовать будете?
Павел: — Конечно! Хотим оборудовать на ней игровую площадку.  Здесь много места, и можно играть в волейбол, бадминтон, фрисби покидать. В сентябре думаем провести фестиваль граффити. Забор тут сделан из серого, скучного бетона, но это же — прекрасная площадка для творчества. Раскрашивать бетонную унылость придут новгородцы и гости из других городов. Возможно, этот фестиваль мы совместим с другими мероприятиями, чтобы всем участникам было веселее.
 Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА