Воскресенье, 05 мая 2024

«Я не генерал, а солдат на поле боя!»

{thumbimage 150px 1}Театр кошек Юрия КУКЛАЧЁВА регулярно приезжает в Великий Новгород. Однако впервые этой весной народный артист России в специальном интервью поделился с новгородцами своими планами и идеями. О цирковом искусстве и не только в студии программы «Диалог» с ним беседовал генеральный директор Новгородского областного телевидения Александр МАЛЬКЕВИЧ.

— Юрий Дмитриевич, начнем диалог с радостных событий. В следующем году у вас очередной юбилей — 40 лет работы с кошками на сцене. Серьезная дата. Вы собираетесь праздновать?
— Праздник начинается еще раньше, чем вы отметили: у нас уже этот год юбилейный. Театру исполняется 20 лет. Мы, конечно, будем праздновать, причем праздновать всей семьей, потому специально выпускаем праздничный спектакль «Династия».
Если бы меня спросили, что я самое главное сделал за свою жизнь, я бы ответил однозначно: выпустил династию. Кто-то хвалится машиной, квартирой, особняками, а мое богатство — дети. Я сумел раскрыть их внутренний потенциал. Вот это и есть настоящая жизненная заслуга. Ведь каждый мой ребенок раскрыл свой дар. Катенька — национальный художник Японии. Сегодня ее картины расходятся мгновенно, потому что производят впечатление, написаны от сердца, от души. Вовочка закончил хореографическую академию.
— Он балетом занимался?
— Да, балетом. Пять лет выступал за рубежом, стал поистине звездой, лауреатом множественных конкурсов и лучшим танцором страны. Но в свое время сказал: «Папа, я хочу в Россию». И он вернулся. Теперь под его руководством ставится спектакль «Балет и кошки». Это новое в истории искусства: классический балет и животные. Очень интересное, достойное сочетание. А первый ребенок Димочка — просто супер-ребенок. Он совмещает три разных характера: он и администратор, и артист высшего класса, и воспитатель кошек.
— Раз мы заговорили о Дмитрии Юрьевиче Куклачеве, надо сразу сказать: помимо того что он — ваша правая рука и продолжатель династии, он — тренер знаменитого кота Бориса.
— Истинное уточнение. Я добавлю, что мы на этот раз приехали в ваш город с обновленной программой не без помощи озорника Бориса. Несколько лет тому назад Бориска проник на женскую территорию и увеличил количество пушистых актеров на 25 голов. И 15 детей кота Бориса, практически дети лейтенанта Шмидта, сегодня выступают в программе. Кстати, способные, очень талантливые.
— Я думаю, зрителям интересно узнать: с какой цирковой программой вы встречаете гостей своего театра?
— Наш спектакль «Кошкин дом», с которым мы выступаем, значительно обновлен: новые декорации, новые цирковые элементы. Это не просто выступление, это урок доброты. Сегодня настало сложное время. Наша задача — спасать детей. Спасение может быть только в одном, как призывает наш президент, — в новой школе.
— Юрий Дмитриевич, как мы знаем, вы же не просто выходите на сцену к зрителю, но и встречаетесь с детьми, например, на страницах книг. Как еще?
— Да, у нас опубликована целая серия книг. Помимо этого мы идем в детские сады, школы. Самое первое, что мы начали делать и уже работаем в этом направлении, — мы учим родителей. Дети все талантливы, порой гениальны, а родителям нужно уметь не поучать постоянно ребенка, а дать раскрыть ему свой дар. Так и хочется твердить на каждом шагу: «Остановитесь, родители! Приглядитесь к своему ангелу, который как только родился, стал самостоятельной единицей. Ребенок должен развиваться, найти мечту. Когда найдет, будьте уверены, ему некогда будет пить, курить, колоться. Для этого каждый малыш должен найти устремление, мечту. И мы разрабатываем целый ряд упражнений, даем конкретный материал, который помогает им.
— Расскажите новгородцам о ваших занятиях. Правда ли, что по вашим книгам в московских школах проводятся специальные уроки?
— Я около пяти лет назад на одной из выставок, название уже не вспомню, подарил свои книги мэру Москвы Юрию Лужкову. И к моему удивлению, спустя несколько дней уже разговаривал по телефону с Юрием Михайловичем. Он, вдохновленный, рассказывал мне о том, что с большим интересом детям читает книги. И уже в разговоре прямо-таки заявил, что все дети Москвы должны их читать. А позже, как я узнал, поступило распоряжение, чтобы мои книги были доступны для детей во всех школах и библиотеках Москвы.
Сейчас я прихожу в любую школу и с радостью узнаю, что дети по записи берут в библиотеках мои книги. Вы знаете, я никогда не считал себя писателем, но меня за эти книги включили в члены Союза писателей, вручили орден, точнее, правительственную награду Союза писателей. Это, конечно, железка, главное — другое. Главное, что я попал в струю, в правильное направление. Я знаю, сегодня время спешит, и мне уже седьмой десяток: нельзя ждать, надо много и быстро работать. Поэтому с утра я печатаю, пишу новое, творю.
— Юрий Дмитриевич, я слышал и читал, что вы опытным путем пришли к заключению, что рефлексы, условные и безусловные, у животных и у людей развиваются одинаково. Правда ли, что вы даже детей своих воспитывали так же, как кошек?
— Да, я ничего нового не придумываю. Рефлекс, который нам достался от родителей, от папы и мамы, заложен у нас в каждой хромосоме. Кажется, вся судьба предрешена, но силою своей мысли и своей воли мы работаем над собой, над нашими устремлениями. Я считаю: попав в своё биологическое состояние, каждый с чистым сердцем будет работать в этом русле всю жизнь.
У меня была мечта стать клоуном, и 14 лет я к ней шел. Я все-таки поступил в народный цирк. Через год был признан лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Дорогие родители, помогите сегодня ребенку попасть в правильное состояние! Вы можете это сделать. Читайте наши книги, тем более мы работаем уже не одни, а с учеными.
Все цирковые мира заставляют кошек, дрессируют. А я пошел от обратного. Я наблюдал за каждой, находил способности и только их поощрял. В итоге нет ни одной негениальной кошки — все талантливы. Я проанализировал и понял, что воспитание детей и котят совершенно одинаково. Об этом я пишу в книгах, подробно объясняю учителям и родителям, потому что именно они — самые главные «террористы» для детей. Если родители не поставят цель, повторю еще раз, то зачем нужна вся забота и помощь? Она обратится в пустоту, в пыль. Родители должны понять только одно: любишь ребенка — хорошо, но не забывайте еще уважать его.
— Вы замечательные вещи говорите, можно уже как открытую лекцию и в новгородских школах распространять. Но как все-таки в семь-восемь лет ребенку помочь определить ту самую глобальную цель, к которой нужно идти?
— Ответ прост: читайте мои книги, в них все описано. Мы вместе с профессором Кимой Вазиной объединились, чтобы помочь детям как раз в этом возрасте вставать на нужный путь. У нас выработана четкая позиция, которая не уводит в сторону ребенка, а работает на него. К тому же нашу методику используют в Германии, Америке, Японии. Мои книги переводят на другие языки.
— А в России?
— В России они пошли, но сегодня страшная ситуация. Писатель — бесправный человек. Я работал с издательством, которое печатает мои книги и отдает мне, автору, 10 процентов. Я годами пишу эти книги, а мне достается такая практически насмешка. При этом распространителям отдают 15 процентов. Получается: писатель — бесправный человек.
— Юрий Дмитриевич, напрашивается вопрос: зачем народному артисту, любимцу публики, все это нужно, когда у вас есть театр кошек? Или самое время в Думу и Общественную палату?
— Никогда в жизни. Это политика. А я не политик, я не генерал в погонах, а солдат на поле боя. Другого пути нет, это мое предназначение. Я выхожу на сцену и не пою под фонограмму. Я выхожу на сцену с животными, каждый раз выступаю с новой энергией и эмоциями.
Я в восемь лет знал, что хочу стать клоуном, и детей учу с детства знать и стремиться. Я так всю жизнь действовал. Сначала мечтал поступить в цирковое училище и быть известным во всем Советском Союзе, потом выйти на всемирную арену, в том числе выступать на Бродвее. После этого я решил создать что-то свое и в итоге ушел из цирка, собрал театр кошек, который принес мне все, что было задумано. Я желаю всем шагать к своей цели с тем же успехом, как и я. Чтобы в 70 лет не жалеть о прошлом, а двигаться всегда вперед, совершенствоваться.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Александра ХМЕЛЕВА (фото)