Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Материализация имени

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде планируется установить ещё один памятник. На этот раз знаменитому древнерусскому князю Ярославу Мудрому, чьё имя носит НовГУ.
Идея принадлежит ректору НовГУ Виктору ВЕБЕРУ. Инициатива закономерна — князь способствовал распространению грамоты, основал в Новгороде училище. С именем Ярослава связывают древнейший русский памятник права — «Русскую Правду».
По словам ректора, в ближайшее время состоится обсуждение всех предложений о том, как должен выглядеть памятник:
— Памятник должен быть доступным, к нему можно будет прикоснуться, сфотографироваться с ним. Я предпочел бы видеть Ярослава с книгой и с детьми, ведь он положил начало созданию общедоступного образования. Ярослав Мудрый должен быть изображен не как князь или воин, но как просветитель. Это будет мирный памятник, вечный, неповторимый, доступный. Вокруг него планируется установить скамейки, цветники, соответствующую подсветку. Памятник станет украшением не только университета, но и города.
Местоположение будущего памятника еще обсуждается. Предлагаются разные варианты и чаще всего — площадка перед главным корпусом университета.
По словам ректора НовГУ, профинансировать скульптуру обещал новгородский меценат Николай Сумароков, на средства университета будет установлен постамент, обустроена площадка вокруг памятника. Финансовую помощь обещала оказать и администрация Великого Новгорода. Возможно, будет открыт фонд добровольных пожертвований, тем более что некоторые преподаватели и студенты в Интернете уже изъявили готовность помочь.
Между тем, в интернет-блогах идет активное обсуждение будущего памятника. Татьяна Шмелева, профессор кафедры журналистики, считает, что наше городское пространство слабо семиотизировано, то есть наделено смыслами. Присутствует прошлое, но почти нет настоящего. Нужна материализация имени, которое носит университет, ведь далеко не все студенты знают, кто такой Ярослав Мудрый.
При обсуждении деталей будущего памятника возникает вопрос: как же выглядел новгородский князь? Историк Василий АНДРЕЕВ, поддерживающий идею установления памятника, отмечает, что никто точно этого не знает.
— До нас дошли два изображения Ярослава Мудрого. Одно из них можно увидеть на монетах, хранящихся в Новгородском музее. В 1994 году академик Валентин Лаврентьевич Янин на Троицком раскопе нашел печать Ярослава, на которой у князя огромные усы, но нет бороды. Еще одна деталь — из летописи известно, что Ярослав был хромой. Ранее антрополог Михаил Герасимов, который впервые в мире начал восстанавливать мягкие ткани по костям лица, провел реконструкцию черепа князя, и можно приблизительно представить себе его облик, — говорит Василий Андреев.
Относительно сроков появления Ярослава Мудрого Виктор Вебер сообщил корреспонденту «НВ», что «хотелось бы установить памятник к Ярославову дню — 7 декабря, но такое вряд ли возможно. Скорее всего, Ярослав Мудрый появится в городе 30 июня следующего года — в День рождения университета».
 
Светлана ГОРИНА
Андрей КОТКИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года