Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Закрома истории

{thumbimage 150px 1}Новгородскому государственному объединённому музею-заповеднику исполнилось 145 лет
По значимости собраний НГОМЗ стоит на одном из первых мест вслед за крупнейшими российскими хранилищами, а по уникальности некоторых предметов значительно превосходит их. Об экспозиционной и функциональной тематике коллекций, хранящихся в музее-заповеднике, мы беседуем с заместителем директора НГОМЗ Натальей ГОРМИНОЙ.
— Наталья Владимировна, на сегодняшний день общее количество хранимых в музее предметов составляет около миллиона единиц. Интересно, какие коллекции являются самыми значимыми?
— Если говорить о численности, то самыми значительными в этом плане являются нумизматическая и археологическая коллекции. Последняя, в частности, насчитывает более 200 000 предметов. Огромный массив составляют документальные и архивные фонды, фонд Великой Отечественной войны. Если же говорить о коллекциях, значимых не столько по количественному, сколько по качественному составу, то это, бесспорно, фонд древнерусской живописи. В числе мировых шедевров, хранящихся у нас в музее, такие иконы, как «Пётр и Павел» (XI век), «Никола Липный» (XIII век), «Битва новгородцев с суздальцами» (XV век). Кроме того, в экспозиции представлены части иконостасов Софийского собора и других храмов Новгорода.
— Визитной карточкой Новгорода являются берестяные грамоты. А какими ещё раритетами может похвастаться Новгородский музей-заповедник?
— Несомненно, это знаменитая новгородская псалтирь — самая древняя русская книга, написанная на деревянных табличках, заполненных воском. Три деревянные дощечки 20х16 см, покрытые воском и полностью исписанные псалмами царя Давида, были обнаружены на Троицком раскопе 13 июля 2000 года и стали настоящей сенсацией в научном мире. Кроме того, в коллекции НГОМЗ есть великолепные памятники из текстиля: поручи преподобного Варлаама Хутынского XII века, плащаницы, датированные XV веком, и, конечно, произведения ювелирного искусства. Среди них — большой и малый Сионы (предметы церковной утвари для хранения просфор, по форме повторяющие архитектурный облик храма. — Н.В.), относящиеся к домонгольскому периоду, кратиры ХI—XII вв. (роскошная серебряная чаша для причастия. — Н.В.) и другие предметы церковной утвари, изделия из золота и серебра.
— Какие отношения связывают Новгородский государственный музей-заповедник и государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге?
— Партнерские и деловые. В мастерских и лабораториях Эрмитажа реставрируются некоторые наши экспонаты, кроме того, в залах Новгородского музея проходят выставки из коллекций Эрмитажа. В свою очередь петербуржцы и гости северной столицы смогут увидеть раритеты Новгородского музея-заповедника. Одной из ближайших выставок в Санкт-Петербурге, подготовкой к которой мы сейчас активно занимаемся, будет экспозиция, посвященная грамотности и письменности. В неё войдут берестяные грамоты, ранние рукописные книги и другие уникальные памятники. Планируется, что эта выставка откроется в 2011 году.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года