Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встречаться чаще, быть собой

В культурном центре «Дом» прошла встреча поколений. На этот раз центр, также известный среди молодёжи Великого Новгорода как клуб «Альтернативное пространство», удивил своих гостей необычной идеей — собрать на одной сцене представителей совершенно разных поколений. Впрочем, повод был самый что ни на есть подходящий — 65-летие Победы.

Молодёжь на музыкальной сцене представляли группы «The Крым», играющая психоделический рок, и Kira Lao — исполнители акустического трип-хопа. За старшее поколение отвечал хор ветеранов «Моя судьба» ДК имени Васильева.

Что получится из сочетания военных романсов, исполненных хором под баян, и электронных экспериментов со звуком, заранее с уверенностью никто не предполагал, а в воздухе висело напряжение — непривычное место, необычная компания.

— Чем больше опыта общения с молодым поколением, тем лучше, а у участников нашего коллектива его, к сожалению, немного, — поделилась впечатлением от встречи Людмила КОЛБАЯ, председатель совета клуба ветеранов.

— Старшее поколение очень организованно, привыкло делать всё чётко: прийти, выступить, уйти — всё по времени. Поэтому свободная обстановка  встречи была для нас очень непривычной. Правда, при первых же звуках баяна все собравшиеся сразу почувствовали себя уютней и спокойней. Рассказывает солистка Кира ЛАО:

— Прослушав вначале выступление хора ветеранов, я поняла, что правильно отказалась от классических военных песен, перепевок Вертинского. Вместо этого группа познакомила ветеранов с электронным звучанием нашего репертуара. Ведь мы никогда не сможем спеть так, как это делают те, кто пережил войну. Я же могу правдиво преподнести что-то своё.

Простой расчёт оказался верным: уже после выступления Кира призналась, что некоторые композиции ветеранам были даже понятней, чем молодёжи, особенно фолковые мотивы, напоминающие деревенское хоровое исполнение. О том же говорили и сами слушатели.

— Замечательные голоса, поразительный звук, — хор вынес свой вердикт обеим группам. — Многие из нас впервые слышали такую музыку и были просто в восторге.

Итог встречи звучал в унисон: встречаться нужно чаще и при этом не надо пытаться подстраиваться под окружающую среду, следует оставаться собой.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года