Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прогулки с Кушниром

{thumbimage 150px 1}Накануне Дня Победы в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова прошла презентация книги «Прогулки по Великому Новгороду с архитектором Ильёй Кушниром».
Имя Ильи Иосифовича КУШНИРА хорошо известно новгородцам. Построенные по его проектам жилые и общественные здания до сих пор остаются украшением центральных городских улиц. При его участии были разработаны план охранных зон города, Правила застройки Новгорода, мероприятия по охране культурного слоя.
Но не стоит забывать, что Илья Иосифович был участником Великой Отечественной войны: он воевал в составе инженерно-строительных войск. Так что время презентации книги выбрано не случайно.
Отстраивать разрушенный Новгород дипломированный архитектор Кушнир приехал в 1947 году. Рассказывает вдова архитектора Изольда КУШНИР:
— Начав работать в Новгороде, Илья много времени проводил за рисованием и никогда не испытывал проблем с натурой, памятниками архитектуры. Возможно, таким образом он набирался опыта, ведь рисование было важной составляющей его архитектурной практики. Однако он не только рисовал, но и изучал историю памятника, зодчих, его построивших.
Карандашные наброски конца сороковых — начала пятидесятых, представленные в новом издании, несомненно, имеют и научную ценность, так как они запечатлели новгородские памятники архитектуры такими, какими они были сразу после войны. Ценность подобных живописных исторических документов всегда отмечают специалисты.
В книге на основе рукописей Ильи Иосифовича, газетных публикаций и статей собрана наиболее интересная информация о неповторимых историко-архитектурных памятниках и достопримечательностях Великого Новгорода. Представлены планы и проекты благоустройства городских территорий начала 1950-х годов, когда город переживал период реконструкции и активного послевоенного строительства. Ещё одной особенностью издания является то, что в нем помимо истории возникновения того или иного здания в городе называются и авторы проектов.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года