Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Steinway в помощь

{thumbimage 150px 1}Сегодня в Великом Новгороде завершается VII Международный конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова.
Талантливых исполнителей город на Волхове принимает с 1995 года. Именно тогда состоялся первый рахманиновский конкурс, за 15 лет ставший значимым событием не только в культурной жизни города, но и мира. Об этом говорят география участников, имена членов жюри и гостей фестиваля: профессор Высшей школы музыки из Истмена Дуглас Хэмфрис, заслуженный артист России Андрей Писарев, профессор Музыкальной академии Загреба Джуро Тиквица, народный артист России, действительный член академии российского искусства и академии российского телевидения Святослав Бэлза.
Святослав Игоревич в последние годы стал своеобразным куратором культурной жизни Новгорода.
Он присутствовал и на открытии памятника Сергею Рахманинову, и на юбилейных торжествах по случаю 1150-летия Великого Новгорода. Приехал мастер и в этот раз, на торжественной церемонии открытия конкурса губернатор Сергей Митин вручил ему медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода», что, судя по удивленной реакции гостя, стало для него приятной неожиданностью.
 — Я люблю города с историей, — отметил Святослав Бэлза. — Великий Новгород как никто другой может ею похвастаться. А конкурс юных пианистов имени Рахманинова — связующая нить между прошлым и будущим. Ведь прежде чем вернуться в город в бронзе, Сергей Васильевич вернулся сюда памятными фестивалем и конкурсом.
Символично, что церемония открытия нынешнего конкурса проходила у памятника композитору, где звучали его произведения, строки из воспоминаний. Ещё одной отличительной и значимой особенностью нынешнего конкурса является то, что его участникам впервые предстояло играть на рояле любимой композитором марки — Steinway. Эта марка принадлежит к элитному классу, по оценке музыкантов.
— В этом году конкурс проходит по двум возрастным категориям. Среди учащихся обычных детских музыкальных школ и школ искусств, равнозначных уровню ДМШ, в возрасте до 14 лет включительно и впервые среди учащихся специализированных музыкальных школ и школ искусств в возрасте до 16 лет включительно, — пояснила директор Центра музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова Татьяна ДЕГТЯРЁВА. — Возможно, педагоги обычных детских музыкальных школ думали, что разделения между учащимися не будет, конкуренция получится неоднозначная, и решили не заявлять своих воспитанников. Мы же делали это для того, чтобы поднять уровень конкурса.
Приятно, что несмотря на усложнение программы и конкуренцию наш город на конкурсе представляют сразу трое: Софья Корноухова, Даниела Старченко и Надежда Яковлева. Кстати, Софья в 2008 году уже становилась лауреатом международного конкурса юных пианистов имени
С.В. Рахманинова. Как оценит её исполнительство жюри в этом году и принесёт ли юной новгородской пианистке удачу рояль любимой марки её любимого композитора, мы узнаем сегодня вечером, на церемонии закрытия конкурса.
 Впрочем, в Великом Новгороде ещё пройдет целый ряд интересных концертов и выступлений, так как конкурс юных пианистов проходит в рамках VIII международного фестиваля им. С.В. Рахманинова, на который приезжают известные пианисты и коллективы с мировыми именами.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Екатерина на полотне выглядит как императрица, хотя на момент похорон Елизаветы была ещё великой княгиней.

Возвращение Екатерины

В Новгородском музее началась реставрация полотна Николая Ге, посвящённого двум императрицам

14.02.2024 | Культура

Создание модельной библиотеки в Поддорье собираются завершить в сентябре 2024 года.

Новая страница

Районная библиотека в Поддорье станет современной арт-площадкой

07.02.2024 | Культура

Собрание музея насчитывает более 1000 единиц хранения. Экспонаты распределены по четырём залам: «История Марёвского края», «Крестьянский быт», «Великая Отечественная война на территории Марёвского края» и «Назад в СССР».

Коромысло на стене

Краеведческий музей в Марёве удивит экспонатами и современными технологиями.

31.01.2024 | Культура

Новгородский «Сеновал» уже показал себя в Пскове и Нижнем Новгороде.

Всё дело в пуньке

О традициях сенокоса парфинцы будут рассказывать туристам на языке современности

31.01.2024 | Культура

Здание музея — памятник культурного наследия.

Два этажа истории

После ремонта Маловишерский краеведческий музей увеличил свои площади и ждёт новое оборудование

24.01.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года