Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Говорит и показывает кремль

{thumbimage 150px 1}Поющий фонтан, театральное действо, сувениры своими руками — все наработки, полученные за время празднования 1150-летия Великого Новгорода, будут представлены в новой программе развития туризма областного центра.
В Администрации Великого Новгорода подписано соответствующее постановление, оформленное в виде муниципальной целевой программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода» на 2010—2012 годы. Объём финансирования программы — 65,025 млн. рублей, не считая внебюджетных средств.
Среди мероприятий программы, в частности, значится создание видеопроекционного комплекса для демонстрации масштабных видеоспектаклей об историко- культурном наследии Великого Новгорода на стенах Новгородского кремля, разработка и осуществление таких проектов, как «Новгородское вече», «Звуки города», и другие, новые для областного центра виды туристического продукта.
— Если мы хотим повысить экономическую составляющую туризма, очень важно, чтобы туристы, приезжающие в Великий Новгород, оставались здесь на ночь, — говорит председатель комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода Исак ФРЕЙДМАН. — Значит, нужно заинтересовать гостей города новым продуктом, который будет проходить «не в сезон», то есть — вечером. Хорошо в этом плане себя зарекомендовали светозвуковые (лазерные) шоу, состоявшиеся во время Ганзейских дней и Дня города, когда стены кремля выступали своеобразным экраном. Тогда необходимое оборудование мы брали напрокат. В скором времени такой комплекс должен появиться и у нас: в программу заложено приобретение необходимого видеопроекционного оборудования. Это дорогое удовольствие, но затраты эти разовые, и того стоят.
Правда, как пояснил Исак Борисович, ввиду того, что программа впервые была принята не постановлением городской думы, а постановлением администрации, и на ближайшем заседании парламентариев будут вноситься изменения в бюджет, а следовательно, первые деньги появятся лишь к концу сезона, в этом году осуществить такой масштабный и дорогостоящий проект не получится.
Зато уже в скором времени «запоёт» Ганзейский знак, установленный на Ярославовом Дворище. Здесь будет уставлено оборудование, аналогичное тому, что стоит в сквере у памятника С.В. Рахманинову. И тогда новгородцы и гости города, прогуливаясь у памятного знака, будут слушать мелодии стран, обозначенных на каменной поверхности.
Кроме того, в рамках программы предусмотрена также разработка водных экскурсий к Городищу.
— Это лишь первый шаг по созданию туристического комплекса на территории Рюрикова городища, — отметил Фрейдман. — В этом году у деревни Сельцо будет поставлен причал, куда могут пришвартовываться небольшие туристические теплоходы, чтобы туристы могли пройти к самому памятнику истории, где мы установим информационные стенды.
Особое внимание в программе уделено проекту «Новгородское вече», представляющему собой театрализованное действо на открытой площадке у кремлевской башни Кокуй. Впервые оно было показано на юбилейных торжествах, приуроченных к 1150-летию Великого Новгорода. Теперь постановка должна стать полноценным туристическим продуктом, где помимо просмотра самого спектакля гости города смогут также принять участие в мастер-классах, приготовив своими руками сувенир, постичь азы гончарного или другого ремесла, отведать древнерусской пищи. На рынке подобный продукт должен появиться в середине июля 2010 года. Уже подсчитана и ориентировочная стоимость входного билета — 1000 рублей. Планируется, что за сезон подобный праздник пройдет 6—7 раз. Для местных жителей «Новгородское вече» соберётся на Дне города 12—13 июня.
По мнению специалистов, результатом реализации данной программы должны стать увеличение числа туристов и экскурсантов, посещающих город на Волхове, и повышение инвестиционной привлекательности сферы инфраструктуры туризма. В 2009 году общее количество гостей, принимаемых на базе гостиниц Великого Новгорода, составило 171 тыс. человек.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Генеральные продюсеры кинофестиваля Артём Михалков и Максим Королёв с губернатором Андреем Никитиным

Камера! Мотор! Снято!

В Великом Новгороде началось «Новое движение»

05.06.2024 | Культура

Уже ближайшей осенью ещё больше зрителей смогут увидеть фильм «Мухадракон». По словам продюсера картины Юлии СОБОЛЕВСКОЙ (слева), планируется, что с началом учебного года он выйдет на большие экраны.

Город в кадре

Снимавшийся в Великом Новгороде «Мухадракон» собрал аншлаг

05.06.2024 | Культура

Фильмом-открытием киносмотра станет лента режиссёра Ивана Соснина «Пришелец». Кадр из фильма

Дубль один

Великий Новгород примет Российский фестиваль молодого кино «Новое движение»

22.05.2024 | Культура

Вот так «Казачата»!

Хореографический орнамент

В новгородской «Потешной слободе» каждый день происходит много интересного

22.05.2024 | Культура

А.К. Крылов. «Новгород. 1944». 1977 год.

Русская тема Александра Крылова

У картины, посвящённой освобождению Новгорода, дорога домой оказалась длиною в полвека

15.05.2024 | Культура

Важно научиться преодолевать горе вместе — в семье. Это главная тема нового спектакля.

Зима, когда я вырос

Так называется премьера новгородского театра «Малый», которая 23 мая закроет очередной, 34-й, творческий сезон

15.05.2024 | Культура