Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стиль Сталин

Можно ли новгородцев загнать в культуру интеллектуальными пинками?

Осенью Великий Новгород ожидает традиционное оживление культурной жизни. Одной из зон притяжения станет площадка Центра современного искусства, где откроется интеллектуальный клуб «Скворешня».

Каждую субботу здесь будут читать лекции, посвящённые культуре XX–XXI веков. Задаст тон интеллектуальным встречам директор ЦСИ Сергей ПУХАЧЁВ, с которым мы уже поговорили.

— Сергей Борисович, почему «Скворешня»?

— У нас тут, как на рыбалке: всё имеет значение и название. Помните у Вячеслава Иванова «Скворешниц вольных гражданин…»? Важно и то, что клубу мы попробуем придать формат интеллектуального. На мой взгляд, вокруг встает волна не очень умного, чтобы не сказать глупого. Такое ощущение, что кто-то хочет вернуть старинное: «публика — дура и с ней так и надо обращаться». Но может быть, есть и другие языки? Вот мы и решили реализовать одну из основных задач Центра — просветительскую.

— Тема первой же лекции «Стиль Сталин. Архипелаг культур». Не слишком ли специфично?

— Наоборот, очень широко. Потому что «Стиль Сталин» несмотря на хлёсткое название — это всё советское искусство 20–50-х годов. Он действительно покрывал собой всё. Поэтому иногда говорят о Большом стиле. В то же время почему архипелаг культур? Потому что в эти годы внутри единственно правильного метода соцреализма и официальной культуры работали множество талантливых людей, которые по-разному взаимодействовали с системой, их судьбы, творчество крайне интересны. Памятники стиля хранят ещё много загадок (Мавзолей Ленина, например), там много непрочитанного и непонятого. Сегодня нам неплохо бы понять, почему этот стиль, это мировоззрение неуничтожаемые, они оживают вновь и вновь, как в фильме Абуладзе «Покаяние». Почему, на какие пласты нашего сознания они опираются?

— По-вашему, культ проник так глубоко?

— В 1954 году разбирали статую Сталина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. И обнаружили внутри маленькую скульптуру Сталина, глиняную модель. Выяснилось, что в 38-м, когда сделали статую, модель просто никто не решился уничтожить. Культ вуду? Или два разных фасада снесённой недавно гостиницы «Москва». Общеизвестно, что сталинская культура тяготеет к симметрии, централизации, а тут вдруг — два разных фасада. Выяснилось, что когда щусевский проект был отдан на подпись Сталину, на нём действительно были два варианта — на выбор. А вождь расписался посередине, и никто не решился снова обращаться с уточнениями. Так и построили. Это архитектурная легенда, фольклор, так сказать, но разве она не похожа на правду?

— От содержания к форме. Найдёт ли в новгородской публике понимание сам формат «интеллектуального клуба»?

— Опыт преподавания в четверть века длиной даёт мне кое-какие надежды. Тем более что моё дело как лектора сделать так, чтобы глаза слушателей загорелись, чтобы родились вопросы, назрели противоречия. И потом, если в клубе наберётся достаточная аудитория, готовая рублём голосовать за выступления лекторов, мы будем приглашать гостей из Москвы и Петербурга.

— То есть вы всерьёз нацелены дать Новгороду интеллектуальный толчок?

— Громко сказано. Но, может, стоит попробовать? Почему нет? Этот проект вызревал давно. В плане лекций уже намечено немало тем. Например: «Русский авангард. Схватка с солнцем», «Великие вещи века. Дизайн как он есть». В конце концов, если те же авангардисты говорили, что башмак выше Венеры, неплохо бы присмотреться к миру вещей, выделить знаковые, поворотные. Ещё тема: «Архитектура ХХ века. Состоявшаяся утопия» или «Модернизм. Неизбежный образ века» и т.д. Очень хочется поговорить на тему «Плохое искусство». Ведь не шедевры же всё кругом. Как отличить? Вот прошла в городе выставка Сафронова. Это что такое — китч, каких мало, или что-то ещё? Почему ажиотаж? Публика что, действительно дура… Впрочем, мы замкнули круг. Приглашаю, первая встреча — 13 сентября в 13.00, вторая — 20-го, потом 27-го. А там посмотрим.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА