Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Горечь победы

«Любава» стала лауреатом международного конкурса

В Санкт-Петербурге прошел международный конкурс «В лучах софитов» (в рамках проекта «Мир без границ». — Л.Д.). Участие в нем приняли хореографические, фольклорные, вокальные, инструментальные, цирковые ансамбли и театры мод из разных регионов России и стран СНГ. Новгород представлял хореографический коллектив «Любава» клуба ветеранов «Моя судьба».

Новгородки показали жюри два танца: испанский и украинский «Веснянка». И стали лауреатами.

— Казалось бы, что особенного в участии? — говорит художественный руководитель «Любавы» Светлана ШАБАРОВА. — Но во внимание стоит взять, что наша труппа состоит исключительно из женщин пенсионного возраста, самой молодой танцовщице — 58 лет! Так что для нас победы в подобных творческих состязаниях значат много.

К слову, «В лучах софитов» — уже третий международный конкурс для коллектива и третья победа. Это говорит о высоком хореографическом, постановочном, исполнительском уровне.

— Таких результатов удалось добиться всего за пять лет, так как «Любава» появилась в 2012 году, — продолжает худрук коллектива. — Сейчас списочный состав — 30 человек, 11 готовых костюмированных концертных номеров. И работаем над новыми. Много выступаем в Новгороде и районах.

Участницы танцевальной группы и их наставница выкладываются по максимуму. И, как отмечает Светлана Алексеевна, коллектив держится на энтузиазме, не получая поддержки от руководства городского комитета культуры и учреждения, в котором находится.

— «Любава» базируется в Центре культуры и досуга имени Васильева, — аргументирует свою позицию Шабарова. — Я не скажу, что нас вообще игнорируют. При необходимости мы получаем гарантийные письма от администрации города, информационное сопровождение наших мероприятий. Но посыл всегда исходит от нас, то есть нам соглашаются помочь с оформлением документации для участия в тех же фестивалях только после наших настоятельных просьб. Чиновники ни разу сами не предложили организационную помощь. Я уж не говорю о финансовой. Ездим на конкурсы и шьем костюмы — за свой счет. Более того, руководство ЦКД нам отказало в деньгах, которые спонсоры перевели на счет учреждения, но для нашего коллектива — для пошива костюмов к цыганскому танцу «Венгерка». И мы вынуждены были заменить его на испанский на этом конкурсе.

Светлана Алексеевна говорит, что такое отношение управленцев отбивает желание работать дальше, ведь одним лишь задором невозможно высокую планку держать и новые идеи подавать.

— Нам так и не удалось разрешить ситуацию со спонсорскими деньгами. Менеджеры «Васильков» сказали, что возьмут на себя обязанность по пошиву костюмов, а мы будем ими пользоваться. Но прошло уже несколько месяцев, а платьев нет. И «Любава» не может включить в концертную программу готовый номер, — резюмирует Шабарова.

Добавим: в ближайших планах коллектива — выступления в Великом Новгороде на Ганзейской неделе, которая пройдет в мае. Пенсионерки приняли решение шить костюмы для «Венгерки» за свои средства.

Фото Ольги Лиманской

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА