Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сын солецкий, пастырь словацкий

Миссия протоиерея Василия Соловьёва

Многие ли из нас знают свою родословную в три колена хотя бы? А здорово было бы, если какой-нибудь добрый человек занялся вдруг нашими корнями, написал книгу и преподнес нам в дар.

Не сказать, чтобы книжица «Сын земли Солецкой», недавно изданная и посвященная судьбе протоиерея Василия Соловьева (1895–1949 гг.), была из этой серии. Интерес к личности отца Василия в роду наверняка присутствовал. Может, не слишком отчетливый. Все-таки жизнь его по большей части прошла на чужбине. Именно там, в Чехии, и написана эта книжка. Как подарок всем нам — родственникам, землякам и соотечественникам.

Автор — потомок русских эмигрантов Валерий Кулацкий. Материал о батюшке Василии он собирал 15 лет! Встречался с его чешскими внучками, разыскивал российскую родню. Работал в архивах Москвы, Нью-Йорка и целого ряда стран. Для «деревянного инженера» — так Валерий сам себя называет, подшучивая над своей лесной специальностью, — просто подвижнический труд.

И уже имея готовую рукопись, Кулацкий впервые оказался на родине своего героя.

— Хорошо бы напечатать это в России, попросил он, — вспоминает Наталья ЛЕВАШОВА, заведующая отделом культуры и молодежной политики Солецкого района. — Мы спешно подготовили проект на областной конкурс. Чуть ли не в последний вагон сели. И выиграли грант!

Недавно в Сольцах состоялась презентация этого издания.

Чем же так заинтересовал инженера Валерия отец Василий? Оказывается, он был наслышан о нем с детских лет — от бабушки. Например, о том, как отец Василий спас его дядю (тот тогда еще ребенком был) от «черной ангины», считавшейся тогда неизлечимой. Какие молитвы читал — неведомо. Никого в комнату не пускал. Вышел через три часа усталый, взмокший. Сказал, что все будет хорошо. И было хорошо.

В Сольцах эту историю связали с другим священником. Он тоже Соловьев. И к нему тоже шли люди за исцелением. А как умер отец Иоанн, навещать стали его могилку, она, слава Богу, до сего дня цела. Похоронен он был на кладбище, что в нынешнем Горском сельском поселении. Так вот Иоанн Соловьев — отец Василию Соловьеву.

Василий учился в духовной семинарии. В 1916 году его, студента Юрьевского (Тартуского) университета, призвали на фронт. Домой он уже не вернется. В 1917-м вступит в Добровольческую армию Деникина. В 1921-м, как и многие другие русские эмигранты, окажется в Чехословакии. Будет принужден зарабатывать на жизнь на лесопосадках и сельхозработах. Но поступит в Карлов университет в Праге. Закончив философский факультет, не успеет защитить дипломную работу, уедет в Восточную Словакию, откликнувшись на адресованное студентам приглашение чешского архиепископа Савватия по возрождению православной веры. Так начнется его путь служения.

В 1930-м отец Василий принимает просьбу православных села Лютина помочь им организовать и возглавить церковную общину. За короткое время Лютина станет маленькой Меккой для православных не только Восточной Словакии и Чехии, но и Румынии, Польши, Западной Украины. Строится каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Организуется кружок, затем — отдел Союза православной молодежи, детский и церковный хор, исполнявший как духовную музыку, так и классические произведения. Хор отца Василия был даже приглашен на Словацкое радио.

Спустя год Василий Соловьев — благочинный Мукачевско-Пряшевской епархии. Его миссионерская деятельность встречает активное противодействие со стороны греко-католической церкви. Отца Василия частенько приглашали в жандармерию в связи с разнообразными сообщениями о его «незаконной деятельности». Он становится «опасным человеком», ведь «с православием распространяется великорусская идея, а с нею — коммунизм».

С началом войны, германской оккупацией, давление нарастает. И, наконец, в 1944-м Василия Соловьева увольняют с должности администратора православных приходов Словакии с запрещением в священнослужении.
19 февраля 1945-го Советская армия освобождает Лютину. Отец Василий отпевает павших красноармейцев, их хоронят у церкви. И вскоре как бывший белогвардеец попадает на допрос в СМЕРШ. Все православное население села стоит у стен администрации. Люди разошлись лишь после того, как Соловьев был отпущен.

Протоиерей Василий Соловьев славно потрудился на благо православия: к 1947 году в Восточной Словакии было уже 38 приходов, втрое больше, чем в 1930-м. И был полон планов и надежд. Увы, сокрушил его тяжелый недуг — недолеченный туберкулез, которым заболел еще в молодости, в польском лагере для интернированных белогвардейцев. В конце 1949 года батюшки Василия не стало. Был первый месяц зимы. Он и родился в декабре...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Спросите у «Совести».

Весеннее настроение создала в Демянске художественная выставка, хотя она и «Вне времени»

Наверняка были желающие спросить художницу Ольгу Гусеву и о том, почему люди на её картинах похожи на кукол — у них нет ...

06.03.2024 | Культура

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года