Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не выходя из образа

Зрители пойдут в театр, если будет разноплановый репертуар

Новгородский драматический театр завершает сезон. В июне, а не в мае, как было раньше. По словам директора театра Всеволода ЧУБЕНКО, за данное решение выступил весь коллектив.

— Во многих городах России театры работают для публики первый летний месяц. Это норма, — начинает разговор Всеволод Васильевич. — В июне давать спектакли выгодно, во-первых, потому что у детей каникулы, и на постановки семьи приходят в полном составе, во-вторых, потому что начинается туристический сезон и гости города должны иметь возможность побывать в театре.
Для новгородцев, конечно, пока необычна июньская афиша. Но пройдет время, и летние походы в театр войдут в привычку.

— Всеволод Васильевич, в этом сезоне в театре лишь один спектакль был поставлен приглашенным режиссером, хотя в предыдущие годы подобных работ было немало...

— Прошлый сезон коллектив отработал без главного режиссера, и потому было несколько спектаклей, которые делали приглашенные постановщики. Однако в этом творческом году Михаил Мамедов взял бразды сценического правления. А человек он активный — несколько спектаклей одновременно репетирует, сам справляется с постановочным планом. Вот и сейчас в работе сразу две пьесы, которыми мы планируем открыть следующий, 164-й сезон.

— Какие премьеры нас ждут?

— Одна историческая постановка — по мотивам романа Григория Данилевского «Княжна Тараканова». Перед цехами сейчас стоит задача — создать на сцене декорациями и костюмами атмосферу XVIII столетия. Другой спектакль — комедийно-мелодраматическая пьеса Бориса Рацера, в которой будет играть дуэт: заслуженный артист РФ Геннадий Алексеев и народная артистка РФ Лилия Сергеева.

— Как оцениваете работу театра в 163-м сезоне?

— Как управленец перед собой и коллективом ставлю каждый год новые задачи. Так вот сейчас под занавес сезона могу сказать, что он был удачным. Составляющие успеха: в постановках была занята вся труппа, мы сбалансировали репертуар, в котором присутствуют собирающие кассу разножанровые спектакли для публики всех возрастов. И еще добавлю, что зритель, после некоторого периода затишья, вновь пошел в театр.

— В этом сезоне драмтеатр принял участие в нескольких фестивалях...

— Возвращение Новгородского академического на театральную карту России было как раз одной из задач этого творческого года. И мы с ней справились. Прежде труппа тоже принимала участие в фестивалях, но эпизодически и бессистемно. Теперь же мы заранее выстраиваем наш конкурсный график.

Так, в декабре 2016-го в Ульяновске на фестивале «История государства Российского» мы показали спектакль «Портрет души и сердца» о Николае Карамзине, который поставил режиссер Александр Черкашин. В Костроме, где жил и творил Александр Островский, наша постановка «Таланты и поклонники» победила в трех актерских номинациях.

Насыщенным был май. В Белоруссии на международном фестивале «Славянские театральные встречи» представили спектакль «Не оставляйте женщину одну». А затем постановку «Дядя Ваня» в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

И если сезон для зрителей мы закрываем, то фестивальные планы еще есть. Вскоре отправимся в Сергиев Посад на фестиваль «У Троицы» с работой «Семейное счастье» по пьесе Людмилы Улицкой.

— Есть мнение, которого придерживаются в том числе и некоторые чиновники от культуры, что в период кризиса участие в фестивалях — непозволительная роскошь...

— Мне периодически приходится слышать такие рассуждения. Но убежден: профессиональный обмен должен быть. Если долго в собственном соку варишься, начинается выгорание, творческий застой. Коллективам фестивали позволяют подпитываться идеями, новыми методиками и выразительными способами подачи сценического материала. Ну и находить партнеров. Мы в этом сезоне проявили активность, и результат не заставил себя ждать — есть предложения об обменных и полномасштабных гастролях, по совместным проектам с другими театрами, по участию в различных конкурсах.

Спектакль «Дядя Ваня» на фестивале в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово»

— Новгородский драмтеатр является организатором Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского. Состоится ли он в следующем сезоне?

— Однозначно да. И как всегда — в ноябре. С финансированием, конечно, сложно. Возможно, мы сократим количество дней, но фестиваль будет. Уже идет его подготовка. И театров, желающих принять участие, очень много.

— Два года назад театр сообщал о том, что Международный банк реконструкции и развития выделил средства на звуковое и световое оборудование для зала. Так где же оно?

— Каюсь, в 2015-м поспешил публично заявить об этом как о свершившемся факте. А процесс затянулся уже на два года. Но сейчас могу констатировать: в мае мы получили звуковую аппаратуру, и буквально на днях я подписал контракт на поставку света.

Добавлю еще, что мы подали новую заявку. Речь идет о театрально-творческом центре «Достоевский+». Это будет малый зал, в котором давно есть потребность. В нашем репертуаре достаточно постановок камерного формата, для которых такой огромный зал, каковой есть сейчас, не совсем подходит. По проекту предполагается площадка-трансформер, позволяющая и на сцене артистам работать, и в зрительной зоне, причем возможен вариант кафе, когда гости будут сидеть за столиками.

Говорить о каких-то сроках рано. Но наш проект получил одобрение Международного банка развития и реконструкции. Предполагается региональное софинансирование, и Правительство Новгородской области готово выделить средства.

— Финальный спектакль этого сезона «Спеши любить» пройдет на сцене драмтеатра 25 июня. Закрываете комедией?

— Согласен с главным режиссером Михаилом Мамедовым в том, что комедия — жанр непростой. «Спеши любить» — это последняя премьера 163-го сезона. История о том, что маска, которую надевает человек, очень часто скрывает истинное лицо. О том, что от любви до ненависти — один шаг, как и от ненависти до любви. Наш вариант пьесы представлен водевилем, в котором юмор сочетается с нежностью, открытостью и некоторой наивностью персонажей.

Официально творческий сезон Новгородского драматического закроется в последнее воскресенье июня. Однако мы приготовили для зрителей подарок: 28 июня с обменными гастролями к нам приедет Псковский академический театр имени А.С. Пушкина, сотрудничество с которым длится уже не первый год. Вниманию новгородцев будет представлена комедия по пьесе Рея Куни «Клинический случай».

По сюжету в канун Рождества в центральной клинике Лондона царят суета и неразбериха. Вот-вот начнется ежегодная отчетная конференция врачей, на которой с вступительной речью предстоит выступить неврологу Дэвиду Мортимеру. Но как назло в этот ответственный для героя день всплывает его давняя интрижка с медсестрой — открывается тайна, которую женщина хранила все эти годы. Как скрыть щекотливую историю восемнадцатилетней давности от ревнивой жены и коллег? Доктор находит для себя один выход — выкручиваться и врать...

Приглашаем новгородцев на эти спектакли. Ну и, конечно, на постановки следующего сезона...

Фото из архива театра

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Во время «Библионочи» читатели познакомились с редкими изданиями, которые хранятся в Любытине.

Не только чтобы книги читать

Библионочь в Любытине прошла в новом выставочном зале

24.04.2024 | Культура

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года