Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

И целого мира мало...

В Крестецком районе готовятся к ХХХ Хлебниковским чтениям

28 июня 1922 года в селе Санталово под Крестцами скончался поэт Велимир Хлебников. Когда присматривавшая за ним старушка спросила: «Тяжело тебе помирать?», он ответил: «Да».

Похоронили его в деревне Ручьи, на погосте, в левом углу. Позже тело было перезахоронено в Москве, на Новодевичьем кладбище.

А в 1986 году, через 100 лет со дня рождения поэта, в Ручьях, на месте захоронения, установили памятник работы Вячеслава Клыкова, а в сельском ДК открыли музей. И с этого времени в деревне проводятся Хлебниковские чтения, правда, с 2013 года — раз в два года.

В ближайшее воскресенье, 25 июня, состоится 30-я, юбилейная, встреча (приурочена к 95-летию со дня смерти поэта) почитателей творчества Велимира Хлебникова, в которой примут участие члены Союза писателей России, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты, из районов Новгородской области и из зарубежья.

Как рассказали в Крестецкой межпоселенческой библиотеке, являющейся организатором проекта, в последние годы в программе Чтений значатся не только литературоведческие доклады, стихи Хлебникова, но даже и театральные постановки, посвященные творчеству и жизни поэта.

Краевед из Ручьев Валентина МИХАЙЛОВА долго работала в архивах, изучала переписку Хлебникова и теперь с доказательствами на руках готова опровергнуть устоявшееся мнение, что пригласивший погостить поэта в деревню под Крестцами художник Петр Митурич оставил без помощи больного товарища.

— Как известно, вскоре после приезда в Санталово Хлебников слёг, поражённый параличом. Впадал в беспамятство. И в бреду надиктовал письмо своему московскому доктору Александру Давыдову, в котором упоминает, что шел от станции до села несколько дней, спал на земле, мерз и голодал, — рассказывает Валентина Федоровна. — Из чего некоторые исследователи сделали вывод, что Митурич не встретил Хлебникова, а тот, страдая лихорадкой, блуждал по лесу, сильно простудился и от осложнений вскоре умер. И долгие годы Митурича обвиняли в том, чего на самом деле не было. Я приведу в ходе своего доклада документальные подтверждения невиновности Петра Митурича и источники информации.

Отзывы любителей поэзии о творчестве Велимира Хлебникова — разные: от восторженных до негативных. Но бесспорно одно — он ярко запечатлел все, что происходило в России в начале XX века. И потому относиться к нему можно по-разному, но точно не безразлично.

Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА