Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лайк для литературы

В областной библиотеке поговорили о том, почему потребность писать бывает сильнее, чем желание читать

В рамках шестой межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Праздник книги», которую в этом году приурочили к Дню Великого Новгорода, состоялось несколько культурных и развлекательных мероприятий, направленных на популяризацию чтения художественной литературы.

Сходка литераторов

По словам директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки Надежды ГУНЧЕНКО, ярмарочные площадки, которые начали проводить ещё с 90-х годов, когда в районных центрах стали закрываться книжные магазины, задумывались, главным образом, для того, чтобы библиотекари с периферии могли купить литературные новинки. Впрочем, сейчас вокруг организации книжных лавок в кремле появился новый смысл.
— Книжная торговля сократилась в разы. Сейчас она в основном коммерческая. Но усилиями библиотек Россия продолжает оставаться читающей страной. Хотя, возможно, не такой, как это было раньше, — сообщила Гунченко. — Сегодня устроители выставки-ярмарки хотят показать ценность книги, чтобы люди не уходили от литературы, не замыкались в своём компьютере, Интернете.

Вопрос, надо сказать, громаднейший: если под рукой смартфон, на который в любое время дня и ночи можно скачать понравившееся произведение, зачем тратиться на его бумажный вариант или идти за таким в библиотеку? Ответ на него искали на литературном конвенте «Клик, твит, лайк — будущее литературы?».

Признаюсь, что подразумевает слово «конвент», искала сначала в толковом словаре Ожегова, затем — во Всемирной сети. Она, кстати, и дала подсказку. В переводе с латыни оно имеет следующие значения: «сходка», собрание. Ну, пусть так... Направление мысли аудитории задали главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр НАБОКОВ, писатель, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Вадим ЛЕВЕНТАЛЬ, писатель Валерий АЙРАПЕТЯН и победительница премии «Лицей» имени Александра Пушкина Кристина ГЕПТИНГ. Слово за слово, и вот ещё одна тема: «А что из опубликованного в Интернете, в том числе и социальных сетях, можно считать литературой в самом высоком смысле этого понятия?». И можно ли между популярным блогером и писателем поставить знак равенства?

— Для меня сетевая литература — это вещь в себе. Человек написал текст, выложил его на серверах «Проза.ру», «Стихи.ру» или «ВКонтакте», получил 250 лайков и остался довольным. С одной стороны — это полное отсутствие всякой редакторской руки, свобода выражения, а с другой — всё-таки некий минус. Автор не получает объективной, профессиональной оценки своего труда. Для начинающего писателя важно, чтобы те, кто в литературе уже состоялся, сказали бы ему, молодец он или нет. Для меня это важно. Многие публикуют тексты в Интернете для того, чтобы пробиться через стену издательского снобизма. Между тем сами издатели иногда просто не в состоянии успеть всё прочитать. Мой премируемый текст повести «Плюс жизнь», который будет печатать издательство АСТ в редакции Елены Шубиной, лежит у неё уже год, — рассказала Кристина о своём пути в литературе.

Facebook против

Вадим Левенталь отметил, что из-за того, что сейчас не возникает сложностей выпустить книгу любому желающему, выложить её в Интернет, в литературном деле наступило перепроизводство текстов. Но опять же каких? По его мнению, существование в Сети серьёзных и развёрнутых невозможно — они просто игнорируются пользователями. Выразиться можно и по-другому: жил бы Лев Николаевич Толстой в наши дни — подписчиков на его странице в Facebook было бы совсем немного.

— Не надо делать вид, что литература находится словно в башне из слоновой кости и звуки внешнего мира до неё не доносятся, — рассуждал Левенталь. — Можно строить предположения, как социальные сети повлияют на развитие литературы. Мне кажется, что функцию рассказывания коротеньких историй из жизни она утратит. Такими заполнены социальные сети. Одна дама делится тем, как подобрала котёнка на улице и что из этого потом вышло. Мужчина пишет о том, как компания друзей собралась выпить, но случилось что-то смешное или поучительное. Примеров масса.

Понятно, что и в литературе есть произведения для ширпотреба, а есть такие, которые дают пищу для души и ума. Валерий Айрапетян, покинувший год назад Facebook из принципиальных соображений, напомнил, что медленное, тихое чтение художественных текстов — одно из самых больших удовольствий, доступных человеку.

— Мне интересен взгляд на социальные сети известного математика, профессора РАН Романа Михайлова, который успевает ещё ставить спектакли, профессионально жонглирует, танцует, знает восемь иностранных языков. Это человек широкой духовной практики. Так вот, расшифровывая тексты больных шизофренией, аутистов, он вывел некоторые их циклические особенности, которые точно отражают ритм социальных сетей, с их функциями: копирование, ссылка, гиперссылка и т.д. И Михайлов призывает уходить из социальных сетей, из структуры, которая расщепляет сознание, где человек утрачивает индивидуальность, — рассказывал писатель из Санкт-Петербурга.

«Социальные сети — ЛСД XXI века», — это уже замечание от Александра Набокова. Афоризм, к слову, родился на конвенте.

— Если не можешь победить, надо возглавить, — говорил он об Интернете вообще и о социальных сетях в частности. — Повернуть их во благо литературы. Не нужно бояться новых форм, главное, чтобы мы их использовали, а не они нас.

К оптимистичному завершению разговора Александр Михайлович добавил, что министр культуры Владимир Мединский на книжном фестивале «Красная площадь», который проходил в Москве в начале июня, выступил с речью о том, что в правительстве в ближайшее время подпишут федеральную программу по поддержке чтения бумажных книг. У библиотекарей после такой новости, думаю, появилась надежда.

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года