Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда б вы знали, из какого сора...

В Центр современного искусства привезли фотографии с телефона и образцово плохие картины

Ценителям прекрасного с погодой определенно не везет. В начале лета, на «Белой ночи современного искусства», шел дождь. В начале осени, в день, когда Центр открыл новую выставочную волну, он зарядил снова. В воздухе висела мелкая водяная пыль, люди зябли и поднимали повыше воротники. Суровый у нас климат, что ни говори. Однако демонстрацию очередного арт-объекта, появившегося на «Самой короткой в мире улице искусств», отменять не стали.

Последняя в ряду

Скамейку, по уже сложившейся традиции созданную новгородским скульптором Михаилом ЮЩЕНКО, представил гостям руководитель Центра современного искусства Сергей ПУХАЧЕВ:

— Мы много говорили о том, что город у нас не очень веселый, мало где можно просто пройтись, отдохнуть. Так возникла идея Новмартра, на котором новгородские художники могли бы реализовать свои идеи. Эта скамейка, скорее всего, станет последней в ряду. Самая короткая в мире улица искусств будет заканчиваться около того фонаря.

Тут Сергей Борисович махнул рукой, обозначая направление. Фонарь был совсем рядом. Еще одна скамейка и впрямь бы не влезла.

Название для арт-объекта выбирали долго. «Семья»? «Пара»? «Мужчина и женщина»? Нет, всё не то. Наконец нашелся вариант, который всех устроил: строчка из стихотворения Блока. Скамейку окрестили «И повторится всё, как встарь». Два основных элемента, по мысли автора, символизируют два начала — мужское и женское. Одно — лампочка, гвозди, какие-то инструменты, другое — гнездо, ложки, кругляшки. Кто где — догадаться нетрудно.

 Вечер начался с перформанса

Выйти за рамки

После перформанса, сопровождавшего открытие арт-объекта, публику пригласили внутрь. Там было на что посмотреть. Сентябрьская выставочная волна оказалась не волной даже, а цунами: пять разноплановых экспозиций. Одна из них — проект Марка НАЗАРОВА «Мамы», созданный при поддержке благотворительного фонда «Звездный порт». Он о жизни, надеждах, о силе духа мам неизлечимо больных детей. Выставке фотографий, выполненных в жанре психологического портрета, «НВ» посвятили отдельный материал на 22-й стр.

Оставшиеся, разумеется, тоже заслуживают внимания. Петербургский художник Валерий ЛУККА свои работы объединил в экспозицию «Мы жили в городе цвета окаменевшей водки». Странное название и не менее странные картины. «Мазня», — пренебрежительно бросил кто-то из зрителей. К такой оценке своего творчества художнику, впрочем, не привыкать. Давным-давно, еще в прошлом веке, его картину посетители выставки «Весь Петербург-98» по результатам опроса признали худшей. Но изначальный замысел Валерия Лукки как раз и состоит в том, чтоб выйти за рамки «нормативной эстетики», показать публике то, к чему она не привыкла, то, что не вписывается в рамки представлений о прекрасном. Если приглядеться, в его работах есть что-то пугающее. Нарочито грубые мазки, красные, как кровь, отсветы, хаотичное нагромождение деталей. Образцово плохие картины, вызывающие интерес у критиков и искусствоведов. Оценят ли их новгородцы? Хочется, чтобы хоть попробовали.

Еще две выставки подготовлены итальянскими художниками. Больше всего, пожалуй, запомнились работы скульптора Массимо ГИОТТИ. Его излюбленный материал — металл: гладкая полированная сталь и какая-то жестяная, по-русски говоря, фигня. Что увидит наш зритель в отсветах на блестящей поверхности и увидит ли что-то вообще — хороший вопрос.

Четверо смелых

Наконец, пятая из выставок носит название «Фотомикс» и объединяет работы четырех авторов. Кроме того, что висят они в одном зале, общего у них, считай, ничего нет. Вот фотопортреты, сделанные Марией Пулич: микс современности и эстетики Возрождения, насыщенные оттенки, явная тяга к крупным планам. Название соответствующее — «Цвет Тициана». И тут же, по соседству — черно-белые снимки Олисея Росса. Обычно этот автор работает в жанре ню, причем внешность его моделей балансирует на грани между привлекательным и отталкивающим. Однако на этот раз Олисей Росс резко сменил тему и создал серию мужских портретов, назвав ее «Эх, дороги...».

Сергей Гормин все снимки сделал на телефон

Третьим автором стал Сергей ГОРМИН — известный в городе теле- и радиоведущий. Он признался, что все снимки сделал на телефон.

— У меня есть фотоаппарат, но я уже понял: когда идешь с ним, ничего интересного не снимешь, это закон подлости, — рассказал он. — Фотографии на телефон я делал случайным образом. Шел мимо помойки — лежит кукла около зеркала, и ее вид мне сразу показал, что это надо снять. Потом я некоторые вещи показал своей жене, и она вынесла вердикт: это хорошо, это плохо. Попробовал напечатать одну фотографию размером побольше, и оказалось, действительно что-то вырисовывается. А самый мой любимый снимок — дама, сфотографированная в Хельсинки. Мы с супругой стояли на одной стороне улицы, а на другой, вдалеке, в витрине закрытого на ремонт универмага, я увидел манекен. Удивительное чувство: когда обнаженную женщину, пусть и неживую, частично скрывают какие-то кулисы, шторки, сразу появляется определенный интерес.

Женский манекен с кокетливо выставленной из-за темных штор ножкой — и впрямь одна из самых интересных работ. Но и других заслуживающих внимания снимков хватает. Умение автора нестандартно взглянуть на всем знакомые вещи — пожалуй, одна из главных черт серии.

Четвертая экспозиция — «Такая разная любовь». Автор Дарья ОКУЛУН решила показать все оттенки этого чувства: любовь к супругу, своему делу, к искусству, к Богу... Все снимки сопровождаются кратким рассказом героев о себе. Вот Бен Бартелде — он живет в Голландии, ему 81 год, он перенес несколько операций на сердце. Больше тридцати лет он заботливо ухаживает за небольшим участком земли и угощает соседей тем, что вырастет. Это и есть его главная страсть. «Мой кардиолог предупредил, чтобы я «не сидел за геранями у окна». А у меня их и нет. Я люблю выращивать то, что съедобно, особенно овощи», — поведал он Дарье Окулун.
В общем, сейчас в залах Центра современного искусства определенно есть что посмотреть. Открытие сезона вышло запоминающимся. А то ли еще будет!


Фото Владимира Малыгина



РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА