Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Акула моей Мсты,

или Как организовать путешествие от верхнего девона до нижнего карбона

В какой-то момент у владельца и управляющего ООО «Горная Мста» Владимира НИКОЛАЕВА накопилось столько окаменелостей животных, вымерших много-много лет назад, что он решил: пора создавать музей с палеонтологическим уклоном. Фрагменты известняка, сохранившие слепки древнейших морских членистоногих, моллюсков, беспозвоночных, кораллов, обнаруживаются на берегу Мсты буквально под ногами. Не все в них видят ценность — запустят камень в воду, а он — реликтовый. Миллионы лет назад в этих краях плескалось тёплое, неглубокое море.

К Николаеву на отдых на его туристическую базу приезжают, чтобы сплавиться по реке на байдарках, рафтах или просто душевно провести время на природе. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга. А он гостям ещё и познавательный досуг организовывает — а не хотите ли увидеть, как трилобиты, брахиоподы, беллерофоны выглядели, да ещё и в руках подержать то, что от них осталось? Владимир Александрович уверен — доисторические находки при правильной их подаче определённо заинтересуют туристов.

В мае он открыл просторный зал на своём кемпинге для экспозиции, на которой представлены находки возрастом 300–350 млн. лет назад, относящиеся к каменноугольному периоду. Коллекция собиралась около двадцати лет. На выставке — около ста окаменелостей, примерно столько же находится в запаснике. Себя и сотрудников своей фирмы предприниматель считает в палеонтологии уже чайниками, а это по его классификации — уровень выше, чем просто любители.

— Когда я стал заниматься серьёзно палеонтологией, познакомился с профессором Юрием Витольдовичем Савицким из Санкт-Петербурга. Он в соавторстве с другими исследователями выпустил несколько лет назад путеводитель по разрезу нижнего карбона реки Мсты. Он консультировал, как оформить музей. Присутствовал на его открытии, говорил, что с точки зрения профессионала всё сделано правильно, — сообщил он не без гордости.

В июле к Николаеву в музей приезжали студенты палеонтологического факультета МГУ вместе со своим руководителем — научным сотрудником Московского палеонтологического института кандидатом биологических наук Олегом Лебедевым. Оценили коллекцию, помогли рассортировать окаменелости по видам. Вместе с ними он отправился в поход на рафте по Мсте, по тем самым местам, где в 30-х годах прошлого столетия пролегала экспедиция известного палеонтолога Романа Геккера.

Современные исследователи отметили, что ландшафт с тех времён существенно изменился. И всё же в Окуловском районе около деревни Топорок в береговом откосе они обнаружили акульи зубы и фрагменты чешуи кистепёрых рыб девонского периода, которых учёные считают предками четвероногих, вышедших на сушу. Чем примечательна находка? Она позволила раздвинуть временные горизонты новгородской земли ещё на 50 млн. лет.

По словам Владимира Николаева, природа на берегах Мсты не уступает по красоте Саянам, Алтаю, а учитывая, какими палеонтологическими сокровищами она обладает, такую ещё поискать надо. Однако её туристический потенциал, увы, недооценён.

— Трезво расценивая Новгородскую область, я бы назвал три кластера, на которые стоило обратить внимание с точки зрения логистики и экономики: с центрами в Великом Новгороде, Валдае, Боровичах. Эти территории созданы исторически, и разумно тратить деньги на их развитие, — поделился он своими мыслями. — Но я до сих пор не вижу чёткой и понятной программы развития туризма на территории области. Какие намечены конкретные этапы и что для каждого кластера необходимо сделать, чтобы довести их до ума. Программа должна быть реальной и понятной для каждого его участника.

Например, привести в нормальное состояние дорогу от Боровичей до Опеченского Посада вдоль Мсты — уже было бы кое-что. По мнению Николаева, это поспособствует и развитию палеонтологического туризма в области.

Фото из архива ООО «Горная Мста»


РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА