Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сцена для двоих

Он — в прошлом известный артист, а ныне — обитатель дома ветеранов. Она — вновь принятая на работу в это учреждение уборщица...

«...Над диваном мужской портрет в золоченой раме. На нем изображен мужчина в двубортном пиджаке, с лауреатскими регалиями. На одной из афиш выведено довольно свежим крупным шрифтом: «Юбилейный вечер народного артиста СССР, лауреата государственных премий Юрия Сергеевича Кострова, в связи с 60-летием и 40-летием творческой деятельности». 

В комнате тихо и пусто... Из-под подушки вылезла взлохмаченная голова, отдаленно напоминающая ту причесанную, с галстуком на шее, что красовалась в золоченой раме. Запустив в нечесаную гриву пухлую пятерню, взлохматив её ещё больше, мужчина открыл другой рукой тумбочку, вынул из неё поллитровку и резко опрокинул в стакан. «Закусил» рукавом и, блаженно вытянувшись под одеялом, снова накрыл голову подушкой.

После небольшой паузы в дверях заелозил ключ. На пороге стояла женщина. На ней был синий рабочий халат, косынка, а в руках — швабра с мокрой тряпкой и пылесос. Войдя в комнату, она как вкопанная остановилась напротив портрета и фотографий. Разглядывая их, она, видимо, забыла, зачем и пришла...».

Так начинается комедия драматурга Бориса Рацера «Эх, раз! Еще раз...», которая легла в основу новой камерной постановки Новгородского драмтеатра «Одиночество на двоих».

Пьесу в шести действиях будут играть двое. Он — заслуженный артист РФ Геннадий Алексеев. Она — народная артистка РФ Лилия Сергеева. Им не впервой работать дуэтом («Зойкина квартира», «Великодушные враги», «Ловкая служанка» и другие постановки). Им обоим удаются комедийные роли, и в паре они создали десятки удачных персонажей.

По словам постановщика пьесы Михаила МАМЕДОВА, камерные действа не совсем в формате Новгородского драмтеатра с его единственным большим залом. Но и отказываться от подобных работ нельзя, тем более что уже есть удачный опыт организации небольшого сценического пространства для артистов и зрителей. Режиссер не сомневается, что ведущие актеры труппы справятся с задачей: «Два больших артиста, два сложных характера, два совершенно разных видения и восприятия мира, но вместе они — сложная музыка согласия и понимания, для которых нет ничего невозможного».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА