Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Джульетта в музее

Новгородцы могут прикоснуться к истории Большого театра

Попасть в него — роскошь, доступная даже не всем москвичам, что уж говорить о жителях провинции. Увидеть экспонаты из фондов Музея Большого театра еще сложнее. Своей экспозиционной площадки у него нет. Чувствуете противоречие? Основные задачи любого музея — сохранение и популяризация культурного наследия. И если с первым проблем нет, то второе получается не всегда. Однако благодаря Новгородскому музею-заповеднику — именно по его инициативе выставка приехала в Новгород — коллекция стала ближе к зрителям.

Первоначально речь шла лишь о том, чтобы показать экспонаты, связанные с постановкой оперы «Борис Годунов», но потом организаторы решили, что и другие спектакли заслуживают внимания. Увидеть декорации, костюмы и фотографии можно в Музее изобразительных искусств до 22 января 2018 года.

В фондах Музея Большого театра более 200 тысяч единиц хранения. В Новгород привезли лишь малую часть, но каждый экземпляр уникален. В одном из залов — фотографии, отражающие историю здания театра. Точнее, нескольких зданий. Первое было построено в 1780 году по проекту архитектора Христиана Розберга, но в 1805 году из-за неосторожности гардеробмейстера сгорело дотла.

Труппа продолжала работать, давая представления на сценах частных московских домов, однако новая стройка началась лишь в 1822 году. Работой руководил главный архитектор Москвы Осип Бове. Увы, позднее громадное великолепное здание тоже погибло в огне. Пасмурным морозным утром 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. Он бушевал двое суток. Сгорели театральные костюмы, собиравшиеся с конца XVIII века, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты...

Перестраивать здание доверили главному архитектору императорских театров Альберту Кавосу. С открытием торопились, чтоб успеть к торжествам по случаю коронации Александра II. Не обошлось без конструктивных недоработок. В частности, из-за деформации деревянных свай перекосился фундамент. Исправляли это уже позднее.

— Один зал целиком посвящен тому, как менялся театр, его реставрации, реконструкции, — рассказала директор Музея Большого театра Лидия ХАРИНА. — В другом находится основная часть выставки. Здесь есть много интересного и для любителей балета, и для тех, кто предпочитает оперу. Например, мы привезли костюм, в котором Федор Шаляпин исполнял партию Мефистофеля в «Фаусте». Привезли платье Джульетты. В 1954 году Большой театр впервые выехал на гастроли в Лондон, и Галина Уланова танцевала свою партию в этом костюме.

Под стеклом — пуанты знаменитых танцовщиц, на стенах — эскизы платьев и декораций. Тут же представлены костюмы Майи Плисецкой, Николая Цискаридзе, Александра Ведерникова. Можно увидеть видеозаписи спектаклей, разглядеть со всех сторон макет сцены, полюбоваться на афиши. Специально для маленьких зрителей привезли бутафорского Конька-горбунка. Он, к слову, выставляется впервые. Столь громоздкие экспонаты сложно перевозить, но организаторы в этот раз решили, что трудности им не помеха. В общем, сделали всё, чтобы хоть на время вернуть интерес к спектаклям, даже самые известные из которых обычно живут лишь до тех пор, пока не закроется занавес.

Фото Ольги Лихановой 


РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА