Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свет, камера, мотор!

Фильм, снятый в Новгороде, увидят школьники по всей стране

Избалованная девочка, привыкшая судить одноклассников по тому, как они одеты и какие у них телефоны, обнаруживает, что не все можно купить за деньги, — и учится с этим жить. Мальчик подбивает друга стащить из школы микроскоп, а после оказывается в ситуации выбора: честно признаться и получить заслуженное наказание или промолчать, предав товарища. Еще одна девочка без спроса берет у мамы деньги, чтобы купить игрушку, но потом начинает сожалеть о своем поступке и думает, как все исправить.

Это — сюжеты короткометражных фильмов, которые школьники по всей стране могут увидеть на внеклассных часах. В рамках проекта «Киноуроки в школах России», запущенного Центром развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост», снято уже десять лент. Всего, по замыслу организаторов, их должно быть около сотни. Идея в том, чтобы каждый месяц на протяжении нескольких лет учебы ребята могли смотреть и обсуждать фильмы, где речь идет об их сверстниках.

В центре каждого фильма — одно понятие. Настоящая дружба, радость за другого, бескорыстие, верность идеалам... Что это такое? Как абстрактные слова применимы в реальной жизни? На все вопросы дети ищут ответ вместе с педагогами после просмотра картин.

Фильмы показывают в 43 тысячах школ по всей России. Интересно, что и снимаются они теперь при активном участии учеников. Первые картины «Интелрост» запускал в производство самостоятельно, но после было решено привлечь детей к этому процессу. Школьники собирают макулатуру, а затем смотрят фильм, снятый на деньги, которые выручили от ее переработки. Стоимость одной ленты — около 500 тыс. рублей. Все средства тратятся на оборудование и обработку отснятого материала, а актеры, даже именитые, работают бесплатно.

Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Рыбинска уже приобщились к съемочному процессу. На очереди Великий Новгород. Нынешней зимой тут отснимут фильм, который так и называется — «Великий».

— В любом нашем фильме есть некий процесс преображения. Мы учим школьников, что — как бы ты ни запутался — всегда есть возможность измениться, стать в чем-то лучше, — рассказала режиссер и сценарист Елена ДУБРОВСКАЯ. — Для фильма, который мы будем снимать в Великом Новгороде, ключевым понятием станет справедливость. По сюжету девочка-подросток, связавшаяся с не очень хорошей компанией, однажды встречает удивительную женщину, интеллигентную и возвышенную. Она преподает вокал, готовит учеников к международному конкурсу имени Рахманинова. Под ее влиянием девочка меняется, пересматривает свои идеалы.

Все роли в картине достанутся новгородцам. Школьники, даже те, кто раньше не занимался в театральных школах и студиях, смогут подать заявку на кастинг. На первом этапе организаторы отсмотрят видео с претендентами и выберут около 25 человек, для которых будут организованы настоящие кинопробы. А ученики, которые соберут больше всех макулатуры, обеспечат себе место в массовке.

О том, когда можно приносить ненужные книги и газеты, детям объявят в школах. Партнером экологической акции станет новгородская компания «Экосити», специализирующаяся на вывозе мусора.

Фильм, который будет создан при участии наших школьников, увидят их сверстники в 85 регионах. В свою очередь, образовательные учреждения Новгорода получат от «Интелроста» все картины, которые уже отсняты, и методические рекомендации по работе с ними.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА