Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Традиции талантов

Гран-при «Золотой ладьи» вновь остались у новгородской пристани

На днях в Великом Новгороде завершился Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотая ладья-2018», который уже не первый год проходит для детских и юношеских коллективов и исполнителей при участии министерства культуры Новгородской области и ННО «Детский благотворительный фонд «Интеллект-Клуб» (г. Москва).

В этом году на борту ладьи собрались свыше 500 участников из разных регионов страны в возрасте от 7 до 22 лет. Традиционно они выступали в номинациях «Хореография», «Вокал», «Инструментальное исполнительство», «Театральное искусство». И традиционно среди лучших — наши земляки. В этом году два из трёх присуждённых Гран-при получили новгородцы. Воспитанница Дворца культуры и молодежи «Город» Ирина Сашина стала лучшей в номинации «Эстрадный вокал», а квартет «Каприз», где под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, заведующего отделением народных инструментов областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Анатолия ПАВЛОВА играют студенты и выпускники колледжа, был отмечен в номинации «Инструментальное исполнительство. Ансамбли. Оркестры».

— Стали лучшими, потому что работаем, — скромно прокомментировал выступление своих подопечных Анатолий Михайлович.

И работают, нужно добавить, блестяще. В копилке воспитанников Павлова уже не один Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

Пару лет назад представитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ очень точно сказал, что этого педагога новгородцы должны носить на руках. Тогда речь шла о «золотой тройке Павлова»: Игнате Пасхине, Даниле Князеве и Любови Дмитриевой. В составе ансамбля и сольно эти ребята, которые сегодня являются студентами Российской академии музыки имени Гнесиных, имеют не одно золото музыкальных соревнований. И вот очередная победа! И не одна. Среди лауреатов I степени «Золотой ладьи» стоит отметить представителя новгородской детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского баяниста Никиту Ершова, которого подготовила Мария Егорова, в прошлом ученица Павлова. Несомненно, это прекрасный подарок к юбилею мастера, который Анатолий Михайлович отпраздновал в конце прошлого года.

— Конечно, я очень рад, что большинство моих учеников продолжают музыкальную и педагогическую карьеру, и сами уже готовят талантливых ребят, — сказал Павлов.

Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотая ладья» проходит в Великом Новгороде с 2003 года. За это время его участниками стали свыше 10 тысяч человек. Среди них были и знаменитые сёстры Толмачёвы, выигравшие в 2006 году детское «Евровидение» и представлявшие Россию на «Евровидении-2014».

— Среди вокалистов на «Золотой ладье» всегда много сильных исполнителей, — сказал председатель жюри конкурса, народный артист РФ Бедрос КИРКОРОВ. — Нам бывает трудно выбрать кого-то одного, поэтому первые награды нередко получают сразу несколько участников. И, конечно, отрадно, что многих «Ладья» несет к новым победам и вершинам творчества.

Фото областного колледжа искусств

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА