Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Как превращать легенды в бизнес-проекты,

или Где в Великом Новгороде находится нулевой километр русских сказок

Прописку на «Сказочной карте России» новгородский Дед Трескун получил в начале февраля. По этому случаю в областной центр специально приехал её создатель — Алексей КОЗЛОВСКИЙ. После официального представления Трескуна для сотрудников музея-заповедника он провёл семинар, где поделился опытом, как превращать легенды в бизнес-проекты. Корреспондент «НВ» пообщалась с Алексеем, чтобы выяснить, возможно ли былинный потенциал области сделать прибыльным.

— На «Сказочной карте России» помимо Трескуна есть Садко из новгородской деревни Гостцы, Петрушка из Старой Руссы. Но о первом герое ничего не слышно, а продвижение второго держится исключительно на энтузиазме педагогов одного из детских садов районного центра. И что тут посоветовать?

— Не бывает так, чтобы герой сразу поменял инфраструктуру, он — старт. Садко у меня один из любимых персонажей. И я не понимаю, почему на родине рубля никак не задействован самый известный купец России. Примерно полтора года назад я встречался с новгородскими предпринимателями, но они тему не уловили — «нам нормально и так». Что касается Петрушки, надо понять, зачем городу этот герой. И либо он так и останется чьим-то увлечением, либо попробовать участвовать с ним в конкурсах грантов. В апреле в Великом Новгороде планируется проведение фестиваля сказки, на котором мог бы выступить и Петрушка.

— Как сделать прибыльным сказочный образ?

— Сказка — как обёртка, в которую можно завернуть всё что угодно. Туристы приедут на неё, а можно рассказать ещё и про историю, и про литературу, и про традиции. А Новгород вообще многослоен. Например, тот же мальчик Онфим с его исторической составляющей. Почему сказки работают — простой пример: куда поедет отдыхать семья, решает женщина, а она отталкивается от интересов ребёнка.

— Один из наших брендов «Великий Новгород — родина России». А как его сочетать со сказкой?

— Первое, что я услышал на экскурсии по кремлю, что Новгород — родина практически всего, в том числе и сказок. И раз присутствует такой внутренний пиетет, то почему бы не сделать в Новгороде нулевой километр сказок. Не надо его создавать в виде памятника, иначе придётся триста лет согласовывать. А можно попробовать в виде арт-объекта — клубочка, первого GPS-навигатора. Идея — на поверхности, предложу реализовать её музею-заповеднику. Очень хочу, чтобы в стране появился памятник Новому году.

— Идею его создания тоже подарите Новгороду?

— Её я предложил авторам Байкальского Деда Мороза. И легенда уже придумана — развозил Дед Мороз подарки по стране, вдруг увидел Байкал, поразился его красотой, пошёл погулять, а один мешочек с подарками забыл. Конкурс на лучший проект арт-объекта уже состоялся, осталось дождаться, чтобы его установили.

— А каким сказочным героям вы не даёте прописку на своей «Сказочной карте»?

— Обоснования должны быть филологические, краеведческие, исторические, литературные. Конёк-горбунок мог появиться только в Тюменской области, в городе Ишим, откуда родом Ершов. Золотая рыбка поселилась в Болдине, поскольку там Пушкин написал сказку про неё. А когда связывались со мной из Вологодской области, чтобы прописать её у какого-то озера на том основании, что там водится классная рыба, то — мои поздравления: но при чём здесь «Сказочная карта»? Поступали и другие немыслимые предложения: отметить Новосибирск как родину Снежной королевы, а одно из сёл сделать родиной Иванушки-дурачка.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото с сайта turizm.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для спектакля «Правда — хорошо, а счастье лучше» бутафор «заготовила» сотни наливных яблочек.

И швец, и жнец

Каждый день бутафора не похож на другой, потому что он владеет десятком самых разных профессий

11.12.2024 | Культура

Вдохнуть жизнь в Умку попробует Валерия Горелкина (на фото слева) под руководством режиссёра Натальи Красильниковой (на фото справа).

Тот самый медвежонок

Новгородский театр драмы готовит новогодний детский спектакль «Умка»

11.12.2024 | Культура

Выставка даёт возможность вовлечься в действие рассказа не только эмоционально, но и физически, прикасаясь к предметам того времени.

«Только вёрсты полосаты попадаются одне…»

До весны новгородцы и гости города могут попутешествовать по тракту Москва – Петербург вместе с Пушкиным

04.12.2024 | Культура

По задумке авторов выставочный проект «…изм» имеет своей задачей показать сегодняшний день нереалистического искусства. Перед художниками поставлен вопрос: «Способен ли абстракционизм, активная фаза которого прошла уже в середине XX века, породить новые смыслы или формы?»

«…изм» и другие

Осень Новгородский центр современного искусства проводил пятью новыми выставками

04.12.2024 | Культура

Новые театральные добровольцы проведут с «Малым» три зимних месяца.

Зимняя смена

В новгородском театре «Малый» объявлен очередной набор волонтёров

27.11.2024 | Культура

Спустя 12 лет в Великом Новгороде восстановили постановку про святых Петра и Февронию.

Маленькое чудо

Новгородский композитор Александр Леонов рассказал, как создавал музыку к «Сказанию о Петре и Февронии»

27.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА