Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Рассказ про иконостас

Вышло в свет издание, посвящённое главному храму Антониева монастыря

Какие разные у нас глаза. Не потому что карие, зеленые или голубые. Смотрим по-разному. И видим.

Художник о предвкушении встречи в церкви Спаса Преображения на Ильине с обожаемыми им фресками Феофана Грека: «Если будет закрыто, у двери постою. Он будет знать, что я пришел». В этих словах нет ни тени эпатажа. Есть люди, которым экскурсовод не нужен. Своеобразный эффект подзабытой в век цифровых технологий пленки: сетчатка сработала, а в качестве проявителя — талант, интуиция, опыт.

Что до натур, менее чувствительных к явленному в красках образу — нас с вами, то к зрительному ряду совершенно не будет лишней качественная аннотация. Можно в письменной форме. Как введение в божественный древний и поэтому непонятный мир.

Так вот, есть хорошая новость: издан альбом «Иконостас собора Рождества Богородицы Антониева монастыря». Это плод творчески-коммерческого сотрудничества нашего музея с московским издательством Сергея Верхова. Вы спросите, кто он? Представьте себе, просто ИП. Которому почему-то очень необходимы такие проекты — это была его идея по выпуску серии иллюстрированных изданий, посвященных сохранившимся иконостасам замечательных древнерусских храмов-памятников.

— Примечательно, что серия была открыта альбомом «Иконостас церкви Петра и Павла в Кожевниках», — говорит старший научный сотрудник НГОМЗ Юлия КОМАРОВА. — Опубликованы также альбомы, посвященные иконостасам Софийского собора — Большому Успенскому и придела Рождества Пресвятой Богородицы. А с учетом последнего по времени издания, рассказывающего и показывающего иконостас главного храма Антониева монастыря, в серии из двенадцати альбомов уже четыре посвящены новгородским памятникам.

Как и предыдущие, новый альбом прекрасно иллюстрирован. Текстовый материал подготовлен творческим тандемом новгородских искусствоведов Юлии Комаровой и Елены Игнашиной. Издание адресовано широкому кругу интересующихся отечественной культурой. Судьба иконостаса, неотрывно связанная с судьбой самого собора и монастыря, прослеживается в развитии. К сожалению, невосполнимо мало известно о начальном этапе — XII веке.

Замечательный русский реставратор Владимир Сарабьянов на основании исследований предположил наличие в первоначальном убранстве храма двух крупных настолпных образов — Спаса и Богоматери. Но гипотеза — не повод для реставрации. А вот иконостас XVI века сохранился достаточно полно (некоторые иконы исключили из иконостаса при переделке в 1716 г.). И его можно видеть в экспозиции музея.

К слову, там продолжается выставка «От обители земной к обители небесной», посвященная 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, на которой представлены святыни, связанные с именами преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского. Выставка была открыта еще в сентябре прошлого года, на который выпали юбилейные даты. Собственно, юбилей все еще продолжается, ведь собор Рождества был заложен преподобным Антонием в 1117 году, а освящен епископом Иоанном в 1119-м. И альбом-путеводитель по иконостасу собора — очень даже ко времени.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА