Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Рассказ про иконостас

Вышло в свет издание, посвящённое главному храму Антониева монастыря

Какие разные у нас глаза. Не потому что карие, зеленые или голубые. Смотрим по-разному. И видим.

Художник о предвкушении встречи в церкви Спаса Преображения на Ильине с обожаемыми им фресками Феофана Грека: «Если будет закрыто, у двери постою. Он будет знать, что я пришел». В этих словах нет ни тени эпатажа. Есть люди, которым экскурсовод не нужен. Своеобразный эффект подзабытой в век цифровых технологий пленки: сетчатка сработала, а в качестве проявителя — талант, интуиция, опыт.

Что до натур, менее чувствительных к явленному в красках образу — нас с вами, то к зрительному ряду совершенно не будет лишней качественная аннотация. Можно в письменной форме. Как введение в божественный древний и поэтому непонятный мир.

Так вот, есть хорошая новость: издан альбом «Иконостас собора Рождества Богородицы Антониева монастыря». Это плод творчески-коммерческого сотрудничества нашего музея с московским издательством Сергея Верхова. Вы спросите, кто он? Представьте себе, просто ИП. Которому почему-то очень необходимы такие проекты — это была его идея по выпуску серии иллюстрированных изданий, посвященных сохранившимся иконостасам замечательных древнерусских храмов-памятников.

— Примечательно, что серия была открыта альбомом «Иконостас церкви Петра и Павла в Кожевниках», — говорит старший научный сотрудник НГОМЗ Юлия КОМАРОВА. — Опубликованы также альбомы, посвященные иконостасам Софийского собора — Большому Успенскому и придела Рождества Пресвятой Богородицы. А с учетом последнего по времени издания, рассказывающего и показывающего иконостас главного храма Антониева монастыря, в серии из двенадцати альбомов уже четыре посвящены новгородским памятникам.

Как и предыдущие, новый альбом прекрасно иллюстрирован. Текстовый материал подготовлен творческим тандемом новгородских искусствоведов Юлии Комаровой и Елены Игнашиной. Издание адресовано широкому кругу интересующихся отечественной культурой. Судьба иконостаса, неотрывно связанная с судьбой самого собора и монастыря, прослеживается в развитии. К сожалению, невосполнимо мало известно о начальном этапе — XII веке.

Замечательный русский реставратор Владимир Сарабьянов на основании исследований предположил наличие в первоначальном убранстве храма двух крупных настолпных образов — Спаса и Богоматери. Но гипотеза — не повод для реставрации. А вот иконостас XVI века сохранился достаточно полно (некоторые иконы исключили из иконостаса при переделке в 1716 г.). И его можно видеть в экспозиции музея.

К слову, там продолжается выставка «От обители земной к обители небесной», посвященная 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, на которой представлены святыни, связанные с именами преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского. Выставка была открыта еще в сентябре прошлого года, на который выпали юбилейные даты. Собственно, юбилей все еще продолжается, ведь собор Рождества был заложен преподобным Антонием в 1117 году, а освящен епископом Иоанном в 1119-м. И альбом-путеводитель по иконостасу собора — очень даже ко времени.

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья Сидоровых с удовольствием выступает на различных мероприятиях и фестивалях, радуя окружающих своим творчеством.

Музыка нас связала

Звонкоголосую семью Сидоровых и их гармошку хорошо знают не только в Боровичах, но и далеко за пределами Новгородчины

20.11.2024 | Культура

Актёры Новгородского театра драмы им. Ф.М. Достоевского уже приступили к репетициям нового спектакля.

Я — никто?!

В новом спектакле театр драмы покажет зрителям маленького человека и его большие амбиции

20.11.2024 | Культура

Новая кровля Петропавловского храма будет такой же, какой её видели новгородцы в XII

На Синичьей горе

На храме Петра и Павла, построенном новгородцами в XII веке, проводятся масштабные реставрационные работы

13.11.2024 | Культура

Губернатор Андрей Никитин приветствовал участников и гостей фестиваля. Ведущим церемонии открытия стал актёр и режиссёр, президент фестиваля народный артист России Михаил Пореченков.

Чтобы слышать время

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского нашёл другой формат, но уже устремился в новый поиск

06.11.2024 | Культура

Гостей фестиваля вновь ждёт погружение в классику. Но на этот раз — и не только.

Достоевский. Новое

Знаковый театральный фестиваль сменил формат и расширил масштабы

30.10.2024 | Культура

Фильм представили продюсер Сергей Сельянов и исполнительный продюсер Наталья Смирнова. Проект снят кинокомпанией СТВ при поддержке Фонда кино.

Есть искра

Премьерный показ «Огнива» в Великом Новгороде не оставил зрителей равнодушными

23.10.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА