Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Шерсть, лён и много терпения

Надежда ДЗЮБА подарила музею триптих, награждённый медалью Министерства культуры РФ

В Новгородском музее-заповеднике 16 марта начала работу выставка, приуроченная к юбилею заслуженного художника России, члена Союза художников России Надежды Дзюбы. В экспозицию вошли тридцать тканых полотен — от самого первого, созданного в 90-е годы, до последнего на данный момент, датируемого 2017 годом.

— Название выставки «Жизнь на шпалерах» очень многими, кто читает, ассоциативно воспринимается как «Жизнь на галерах», то есть тяжелый труд. И действительно, работа художника, посвятившего себя этому направлению декоративно-прикладного искусства, очень трудная, кропотливая. Требуется не только умение образно представить картину, нарисовать, но и выткать это. Надо иметь огромное терпение, чтобы сохранить изначальный творческий импульс и довести работу до конца, — рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна ВОЛОДИНА.

С текстилем Надежда Дзюба работает с детства. Она пробовала разные техники, какое-то время серьезно занималась пошивом костюмов, но лишь создание гобеленов помогло ей в полной мере раскрыть свой талант.

Многие полотна художницы связаны с Великим Новгородом. Сама она говорит, что, хоть и не родилась здесь, древняя земля воспитала ее, научила видеть уникальность города. Вот почему на юбилейной выставке хватает работ, посвященных Новгороду. За одну из них, триптих «Троицкий раскоп», Надежда Дзюба в 1997 году получила медаль Министерства культуры РФ. В день открытия выставки художница передала его в дар музею.

Еще один мотив творчества Надежды Дзюбы — мир природы. Гобелены ее «природного» цикла передают своеобразие каждого времени года, красоту лугового разнотравья, звук первой весенней капели, жар июльского солнца. Даже силуэты женщин, изредка включаемые в композицию, воспринимаются как порождение вьюги и ветра, как часть природы.

По словам Надежды Дзюбы, на создание одного полотна уходит от пары месяцев до полугода — в зависимости от размера. Своим любимым материалом она называет лен. И тут же добавляет, что при создании современного гобелена в принципе можно использовать что угодно — шерсть, кожу, модный в 90-е годы люрекс... Некоторые художники вплетают в ткань бумагу, веревки, кто-то выткал гобелен из проволоки. Сама Надежда Викторовна, чтобы передать в своих работах атмосферу древнего города, иногда использует предметы из археологических раскопок: кусочки металла, дерева, керамики, бересты.


Фото Владимира МАЛЫГИНА

Надежда ДЗЮБА, заслуженный художник России:
— Эта выставка — юбилейная, а в юбилейный год принято подводить итоги, оглядываться назад, оценивать свои работы. Поэтому я выставила на суд зрителей полотна, созданные за многие годы. В основном в экспозицию были отобраны работы, которые связаны с Великим Новгородом. Эта тема для меня важна, и я решила посвятить выставку любимому городу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выставки, открывшиеся в НЦСИ в апреле, объединили разные по стилистике работы и разных по возрасту авторов.

На контрасте

Апрельская выставочная волна в Новгородском центре современного искусства объединила работы пяти авторов

16.04.2025 | Культура

«Муза» открыта для всех», — утверждает Юрий Саламонов.

Пробудите дремлющий талант

Как небольшой литературный салон в провинциальном городе смог превратиться в творческое событие всероссийского масштаба

09.04.2025 | Культура

Фестиваль «Царь-Сказка» соберёт зрителей в театре, музее и библиотеке.

Для детей и взрослых

Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка» пройдёт в Великом Новгороде с 25 по 29 апреля

09.04.2025 | Культура

В кабинете профессора Преображенского мораль уходит на второй план, уступая место... чему?

Шарик и звери

Почему главный герой новгородской версии «Собачьего сердца» — не человек?

02.04.2025 | Культура

Территорию вокруг Центра культурного развития тоже благоустроят. Визуализация предоставлена администрацией Хвойнинского округа

Счастливый билет

На месте старого кинотеатра в Хвойной построят современный Центр культурного развития

12.03.2025 | Культура

Запись телеверсии новгородского спектакля прошла 7 марта.

Да здравствуют принц и дочь великана!

Спектакль новгородского театра «Малый» включён в «Золотой фонд театральных постановок России»

12.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА