В «Читай-городе» обсудили, почему молодёжь не любит книги
На стенах библиотеки — фотографии новгородских актеров, музыкантов, спортсменов, журналистов. Каждый держит в руках свою любимую книгу. У одного — «Братья Карамазовы», у другого — «Над пропастью во ржи». Те, кто запечатлен на снимках, в основном старше тридцати. Сотрудники библиотеки не уверены, что молодое поколение можно было сфотографировать так же, с книгами. Говорят, подростки нынче почти не читают.
Может, во всем виновато засилье гаджетов? Или школьникам не найти книгу по душе? Об этом рассуждали участники творческой встречи, которая прошла в «Читай-городе» 30 марта. Поговорить пришли сами подростки, их родители, библиотекари. С публикой общались писатель, лауреат премии «Большая книга» Шамиль ИДИАТУЛЛИН и новгородка Кристина ГЕПТИНГ, получившая премию «Лицей» за повесть «Плюс жизнь».
Шамиль Идиатуллин начал с неожиданного заявления. По его мнению, проблема не возникла с развитием технологий. Она существовала всегда.
— Мы с детства усвоили некие непреложные истины. Вода мокрая, трава зеленая, мы были самой читающей нацией в мире. Но на самом деле мы ею не были. Это заблуждение, сформированное из-за неправильной статистики, благих намерений и того факта, что людям тупо было нечем больше заняться, кроме как читать. Активно интересуются книгами от 5% до 15% подростков. Так было в моем классе, когда я учился, и в классе моего ребенка сейчас примерно такая же картина, — поделился он.
Тем не менее писатель признал: у нынешний детей больше альтернатив, способных заменить книгу. Зачем читать, напрягать воображение, пытаясь представить внешность героев и окружающую их обстановку, когда можно скачать «Игру престолов», где за тебя все это уже сделали создатели сериала? В том, что подростки не интересуются литературой, безусловно, есть влияние Интернета. Но одновременно он же может помочь писателям — сделать их ближе к аудитории.
— То, что мою книгу читают, в основном заслуга соцсетей — ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, — рассказала Кристина Гептинг. — Кто-то писал, что моя повесть — фигня, кто-то писал, что она очень хорошая. Однажды в восемь утра мне позвонил мужчина. Он сказал: «Кристина, здравствуйте, меня зовут Виктор. Мне понравилась ваша книга, но почему у вас герой ржет, а не смеется? Я вам советую это исправить». Я к тому, что общение с читателями дает замечательную обратную связь.
Тут собравшиеся перешли к следующей теме: где юному поколению найти литературу по вкусу? Один вариант упоминался выше — читать отзывы других людей в соцсетях. Но ведь вкусы у всех разные. Скажем, пресловутая сага для подростков «Сумерки» понравилась многим, однако лучше от этого не стала. Вот и еще одна причина того, что дети не читают: они попросту не знают, что бы такого почитать.
— Если искать книги самостоятельно, легко нарваться на ерунду. Я бы предложил ориентироваться на списки книг, номинированных на литературные премии. Есть серьёзные взрослые — «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна». Есть награды для подростковой литературы — «Лицей», «Книгуру», — посоветовал писатель.
Шамиль Идиатуллин предложил юным новгородцам свой ответ на этот вопрос. В числе книг, заслуживающих внимания, он назвал сборник фантасмагорических повестей Евгении Некрасовой «Несчастливая Москва» и роман Сергея Кубрина «День матери», в котором речь идет о милиционере, в одиночку воспитывающем ребенка. Прибавится ли у них читателей после этой встречи — вопрос открытый, но, по крайней мере, попытка была сделана.
Фото из открытых источников Интернета