Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

День открытых дверей в прошлое

Семеро смельчаков перенесутся в раннее Средневековье

Московское агентство старинных развлечений «Ратоборцы» выбрало новгородские поля и леса для реализации своего проекта «Семеро в прошлом». Увлеченные историей раннего Средневековья люди на девять месяцев — с декабря 2018 года по сентябрь 2019-го — погрузятся в смоделированные условия Древней Руси X века.

Засекреченный хутор

А началом этого приключения стала Белая башня в Великом Новгороде, где недавно состоялась презентация проекта. Его медиаменеджер Анна осталась непреклонной — место дислокации «Семерых» назвать принципиально отказалась. Пояснила, что с журналистами, которые получат аккредитацию на проект, даже подпишут договор о неразглашении во избежание паломничества и приезда незваных гостей на древнерусский хутор. Известно лишь, что от него до ближайшей дороги нужно будет пройти 6 километров.

Над формированием команды участников поработает психолог. Отбор — как в космос. Скорее всего, сложится сугубо мужской коллектив. Дело найдут всем. Например, тестирование средневековых технологий в реальной жизни.

С ума не сходите?

Погружаться в прошлое стопроцентно будет 28-летний москвич Павел САПОЖНИКОВ. Он — герой состоявшийся. Павлу уже доводилось более полугода находиться в бытовых условиях, приближенных к Х веку. Занесло его туда проектом «Один в прошлом», устроенным также «Ратоборцами» пять лет назад где-то в Подмосковье. Жил в избе-пятистенке, топившейся по-чёрному, крутил жернова ручной мельницы для получения муки из зёрен, делал зарубки топором на доске, чтобы не потерять счёт времени. Чего в таком опыте больше: реконструкции, экспериментальной археологии, а может быть, бегства от действительности?

— По большей части типичная реконструкция мне не интересна. Как правило, она сводится к пошиву костюма, к поездкам на фестивали, к попыткам воссоздать военное сражение, — рассказал Павел. — Мне по душе заниматься экспериментальной археологией, в частности изучением бытовых элементов. А это огромный пласт — от производства керамики до постройки домов.

— И всё же семь месяцев в одиночестве — это очень тяжело.
— С людьми я всё-таки встречался — были Дни открытых дверей раз в месяц. Каждые десять дней ко мне приезжал оператор. Но по правилам мне было запрещено с ним общаться. Мне нравится быть одному. Когда попадаешь в экстремальные условия, то начинаешь ценить простые вещи — тепло, сухость, сытость, свет. Не думаешь о чём-то лишнем. Погружаешься в потрясающую атмосферу бытового счастья.

— Романтизируете?
— Романтизирую. Записи делал на бересте, сочинял песни, пел их себе — развлекал себя как мог.

— Какие задачи ставите для себя в новом проекте?
— Во-первых, я хочу снова вернуться в раннее Средневековье. Во-вторых, у меня есть научная цель. Я хочу ввести в оборот археологии периода Средневековья трасологию. Она используется в изучении следов работы на орудиях каменного века, железного, а вот средневековых нет.

— В Любытине уже есть своя «Славянская деревня Х века». Не получится ли так, что между нею и вашим хутором начнётся конкуренция?
— Любытино построено очень неплохо, смотрится отлично. Но авторы реконструкции домов нашего проекта продвинулись несколько дальше. Всё-таки с момента открытия деревни прошло уже больше десяти лет, у исследователей появилась новая информация. Но опыт Любытина нами учитывается. Так, одна из гипотез хозяйственной постройки будет взята за основу и у нас.

— Новгородцы могут проявить себя в проекте?
— Могут, и уже проявляют. Нас консультируют старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров, специалист по средневековой новгородской керамической посуде Андрей Шуреев, сотрудник Центра музыкальных древностей Поветкина Антон Каменский, общаемся со многими новгородскими археологами.

— Как будете реагировать на критику, мол, не так было в Х веке?
— Конечно, мне приятно, когда хвалят. Понимаю, что я занимаюсь чем-то более или менее полезным. Но от людей я всегда жду максимальной критики. Так, неделю назад в нашей группе в ВКонтакте был выложен паспорт костюма тиуна, человека высокого положения в Древней Руси, представителя князя, и он был тем же Михаилом Ивановичем жёстко раскритикован. Но споры двигают науку вперёд.

Фото vk.com seveninthepast

РЕКЛАМА

Еще статьи

Не заметить желанный стул в каждой новой локации сложно.

Здесь был стул

Новгородцы взялись за поиски 12 стульев из гарнитура мадам Петуховой

17.04.2024 | Культура

На концерте ко дню рождения Сергея Рахманинова прозвучали его произведения.

Здесь хорошо!

Культурно-просветительская программа архитектурно-паркового ансамбля музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Онег» стартовала в ...

03.04.2024 | Культура

В 1922 году Аполлинарий Васнецов издал серию автолитографий «Древняя Москва».

Неизвестная столица

Видами древней Москвы в исполнении Аполлинария Васнецова можно полюбоваться на выставке в Новгородском кремле

03.04.2024 | Культура

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года