Пятница, 29 марта 2024

Алина Бериашвили

Пятёрка в кубе

Как её получить по русскому языку, не зубря правила

Тотальный диктант прокатился по стране в апреле, однако церемония награждения победителей состоялась недавно, 6 мая. В этом году из 463 участников на «отлично» написать диктант смогли только 13 человек. Впрочем, возможно, слово «только» тут и неуместно, в конце концов, в 2016 году на всю Новгородскую область нашлась лишь одна отличница — Ольга Сергеевна КОМИССАРОВА (на фото). С тех самых пор она — ежегодный участник Тотального диктанта. И вот уже в третий раз подтверждает свои блестящие знания русского языка.

Об Ольге Сергеевне мы написали еще в апреле, однако не обошлось без неловкости. Сразу же после выхода материала в печать выяснилось, что Ольге Сергеевне 68 лет, а не 82 года, как нам по ошибке сообщили организаторы диктанта. Тогда мы решили встретиться с Ольгой Сергеевной лично, извиниться и поговорить о том, как же ей удаётся быть такой безупречно грамотной.

— Ольга Сергеевна, вы из года в год пишете диктант на «отлично», и у меня закрадывается подозрение: уж не учительница ли вы?
— Я действительно была учительницей, но не русского языка. По специальности я преподаватель и переводчик английского. Думаю, что грамотность у меня в генах, ведь мои родители всегда писали грамотно, хотя сами и не были преподавателями. Отец прошел Великую Отечественную и финскую войны, в последние годы жизни работал в министерстве оборонной промышленности в Москве. А мама, инженер-конструктор, работала в авиации и в космической сфере, но всю свою жизнь писала стихи. Так что, думаю, своей грамотностью я обязана родителям. Потому что правила я никогда специально не учила.

— Еще говорят, что грамотен тот, кто много читает.
— Безусловно. Всю свою жизнь я читаю. И сейчас продолжаю читать, регулярно посещаю библиотеку, несмотря на то, что у меня сильная потеря зрения.

— Может быть, вы подскажете что-нибудь из своих любимых книг, то, что всем следовало бы прочесть?
— Из любимого с ходу могу назвать «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен. А советовать все-таки не возьмусь, потому что в последнее время решила ограничить себя в основном православной литературой. У меня и дома огромная библиотека скопилась, и Софийской библиотекой я постоянно пользуюсь, а недавно обнаружила, что и в кремлевской библиотеке есть прекрасная литература, интересная мне. Я очень благодарна её сотрудникам за чуткое отношение.

— Ольга Сергеевна, по рождению вы москвичка, как судьба забросила в Великий Новгород?
— До этого я жила в разных городах, а в Новгород мы с мамой переехали более 30 лет назад из Мурманска. Там я изучала скандинавские языки, сначала шведский, потом норвежский. Еще до переезда я списалась с экскурсионным отделом музея-заповедника и договорилась о приеме на работу.

— Вы водили экскурсии на английском?
— Нет, что вы. В те годы на иностранных языках экскурсии водили только сотрудники «Интуриста». Тогда всё очень было строго. Я два раза даже выговор получала за то, что позволила себе общение с иностранцами.

— Расскажите, пожалуйста.
— Однажды зимним вечером у входа в Грановитую палату ко мне на ломаном русском обратились две женщины. Я перешла на английский, у нас завязалась беседа. Оказалось, что они австралийки и очень бы хотели побывать в Грановитой палате, которая на тот момент была закрыта. Я предложила им встретиться на следующий день и провести им экскурсию. Так и сделали. Когда мы вышли на улицу попрощаться, они стали предлагать мне деньги, но я, конечно, отказалась. Потом одна из женщин прислала мне в подарок чудесную англоязычную Библию. Помимо Библии получила я еще и выговор от начальства.

— А второй случай?
— Кто-то из группы югославских педагогов попросил меня провести для них экскурсию по кремлю, потому что больше никого из экскурсоводов в это время не было на месте. Я согласилась, а через несколько дней мне доходчиво объяснили в музее, что я должна была отказаться, потому что права проводить экскурсии для иностранцев у меня нет. Вот тогда-то я и поняла, что пора менять сферу деятельности, и перешла на педагогическую работу. Преподавала в школе, а затем перешла в политехнический институт.

— Возвращаясь к Тотальному диктанту, что участие в нём даёт вам?
— В 2016 году после тяжелой болезни мне хотелось проверить свои силы, посмотреть, на что я ещё способна. Тотальный диктант предоставил мне такую возможность.

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

Спросите у «Совести».

Весеннее настроение создала в Демянске художественная выставка, хотя она и «Вне времени»

Наверняка были желающие спросить художницу Ольгу Гусеву и о том, почему люди на её картинах похожи на кукол — у них нет ...

06.03.2024 | Культура

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели