Четверг, 01 августа 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На передовой памяти

«Нацистский режим на Северо-Западе России» — так называется книга, подготовленная к печати накануне 22 июня

Ее авторы — известный новгородскому (и не только новгородскому) читателю триумвират: доктора исторических наук Борис Ковалев и Сергей Кулик, а также кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин.

Присутствие в названии «Северо-Запада» — качественно иной масштаб давно и последовательно развиваемой историками триединой темы оккупации, сопротивления и возмездия. И это логично: не было перед войной Новгородской области.

Издание содержит немало архивных документов, ранее не публиковавшихся. Но начнем с обложки. Дело в том, что для иллюстрации использованы рисунки Николая Никифорова, сражавшегося и погибшего на новгородской земле.

— Мы узнали о его судьбе, когда собирали материалы для будущей книги, — рассказывает Борис КОВАЛЕВ. — На глаза попалась заметка о выставке его фронтовых зарисовок, состоявшейся в Новгородском музее в 1961 году.

До войны ленинградец Николай Никифоров был театральным художником. Он является автором эскизов для более 60 спектаклей Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр). После начала Великой Отечественной войны был направлен во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. С января 1942 года он — на Волховском фронте. В ноябре того же года старший лейтенант Никифоров погиб на подступах к Званке. Дважды раненный, он не покинул поле боя...

В марте 1943 года офицер-артиллерист был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 17 февраля 1959 года по ходатайству жителей Чудовского района Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил Николая Николаевича Никифорова орденом Отечественной войны 1-й степени. В его честь названа одна из улиц райцентра. Теперь ему посвящается книга.

Художник оставил потомкам более двух сотен фронтовых рисунков. Эти изображения сродни документу. Он так и подписывал их, как личное свидетельство о войне: «Председатель колхоза Майоров ищет в снегу тела убитых немцами жены и сына...». Какие еще нужны слова?

Но нет, нужны. Может, это прозвучит пафосно, и тем не менее: сегодня честный историк должен чувствовать себя, как на переднем крае битвы за память. В контексте нынешних политических, конъюнктурных и прочих вывертов.

— Нужно помнить, кто с нами воевал и какую цену мы заплатили за победу, — говорит Борис Ковалев. — Это страшная цена. Но только ли просчеты нашего командования, пренебрежение к человеческой жизни тому виной? Наше общество все еще не свободно от постперестроечных стереотипов, страдающих однобокостью и недостатком объективности. Надо понимать и то, какой страшной силы был груз, обрушившийся на плечи нашей страны. Есть традиционный сюжет: мы и немцы. Он дополнен участием на стороне Германии испанцев, солдат и карателей из Прибалтики. Но это, оказывается, далеко не весь список...

И авторы книги «Нацистский режим на Северо-Западе России» нам его расширяют. Отметились в новгородских пределах и другие «приезжие» — бельгийцы, финны, норвежцы. Об этом свидетельствуют открытые источники — например, публикации фронтовых газет.

По словам Бориса Николаевича, он лично был поражен пересказом допроса одного скандинавского легионера. Мол, мы, норвежцы, слишком легко уступили немцам. Зато теперь покажем Советам, как умеем воевать. И благодарный рейх, конечно же, дарует нам за это свободу. Вперед — на восток, за своим куском европейского пирога. Да пребудет с нами святой Олаф! А ведь равноапостольный Олаф принял крещение у «варваров» в Новограде. Веселые испанцы, те хотя бы выбрали себе в покровители в «русском походе» идальго Дон Кихота.

Как легко минус обратить в плюс, оправдаться за неисчислимые беды, чинимые чужому народу, и даже записать себя в герои. Крестоносцев всех времен не перевоспитаешь. Будем помнить.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

То, что груша многогранна, как и творец, её создавший, Николай Локотьков доказал новыми работами.

Творец и груша

В новгородской «Десятинке» открылась самая оригинальная выставка старорусского художника Николая Локотькова.

17.07.2024 | Культура

В подготовке фолк-рок мюзикла «Садко» приняли участие более 70 новгородцев.

Преемники «Садко»

К следующему творческому сезону новгородский уличный театр подготовит новую команду

17.07.2024 | Культура

Одна из самых узнаваемых визитных карточек Боровичей – мост Белелюбского.

45 прекрасных лет

Боровичский клуб любителей и знатоков искусства выпустил песенник о райцентре

10.07.2024 | Культура

Иконописный язык начал формироваться 1000 лет назад и по сей день продолжает развиваться.

Разговор о Боге

В арт-пространстве «Бульвар» зрители могут увидеть выставку народных икон от двух мастеров-иконописцев

10.07.2024 | Культура

В спектакле «Русалочка» наши герои сыграли влюблённую пару.

Встретимся в Новгороде

Историю своей семьи и своей карьеры молодые актёры театра драмы начали писать одновременно

10.07.2024 | Культура

Великий Новгород впервые стал центром театральных приключений из культового романа Ильфа и Петрова.

Эффектный финал

Закрытие юбилейного сезона театр драмы имени Достоевского отмечает гастролями и спектаклем-блокбастером

26.06.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.07.2024 года

РЕКЛАМА