Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Бог нам генерал

Суворов мог стать монахом, а стал генералиссимусом

В декабре 1798 года «Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский» в письме из своего имения в Кончанском просил Павла I позволить ему отбыть в Нилову Новгородскую пустынь.

Ничего не ответил просителю Павел Петрович. Но спустя несколько месяцев прислал ему императорский рескрипт, назначив Александра Васильевича в поход против французов. Помолясь, Суворов отправился в свой последний и легендарный поход в Италию и Альпы, стяжав всемирную славу.

«Ставлю вас на высшую ступень почести», — в благодарность император присвоил полководцу звание генералиссимуса.

История не знает сослагательного наклонения, но... Если бы в Европе не назрела война и Павлу I не понадобился опальный, сосланный в глушь Суворов, кто знает, может, государь удовлетворил бы его просьбу? Пустынь так пустынь!

Но ведь сам Александр Васильевич, когда обращался с письмом к августейшей особе, едва ли сколько-нибудь лукавил.

— Ему уже было близко к 70-ти, — говорит директор музея-усадьбы А.В. Суворова в Кончанском-Суворовском Марина ВАСИЛЬЕВА. — По меркам своего времени — чуть ли не глубокий старик. К тому же больной, страдавший от ран, полученных в сражениях. Он же с 16 лет был на службе. И при этом Александр Васильевич, несомненно, был искренне верующим человеком, очень набожным. Ни одного дела не начинал без молитвы. Военных побед себе не приписывал, говоря: «Бог нас водит, Бог нам генерал».

Вот этой известной стороне личности выдающегося соотечественника и была посвящена выставка «А.В. Суворов и православие» в филиале Новгородского музея-заповедника в Кончанском-Суворовском. Небольшая экспозиция (всего 14 предметов показа) была размещена в притворе церкви Александра Невского. И оказалась скоротечной — всего несколько дней. Все-таки притвор не пригоден для длительного экспонирования полиграфических раритетов религиозного содержания. А там были издания конца XVIII века. Не буквально суворовские из его библиотеки (она не сохранилась), но такие же, как он любил читать.

Часть экспозиции всё же остается. А именно — предоставленные архивом кино- и фотодокументов из Санкт-Петербурга материалы по истории двух храмов, построенных Суворовым. Кроме названной уже домовой церкви, это — храм Живоначальной Троицы в соседней деревне Сопины.

Как бы то ни было, тема, откуда есть пошел знаменитый суворовский дух, одной выставкой не исчерпывается. Будет возможность — заезжайте. Благо дорога на Боровичи теперь не та, что раньше. Хотя при всяком дорожном варианте тут вам не переход через Альпы.

Фото из архива НГОМЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Музыкальную комедию по мотивам повести Александра Пушкина «Барышня-крестьянка» театр драмы имени Достоевского покажет на сцене Новгородской филармонии 23 марта.

Нас возвышающий обман

Накануне Дня театра, который празднуется 27 марта, зрителям представят новгородскую версию пушкинской «Барышни-крестьянки»

20.03.2024 | Культура

На выставке Сании Слюсаревской представлены две чердачные картины: одна, как она объяснила, про внутренний диалог, вторая — про места, которые она считает своим домом.

«Полезем вместе на чердак»

Художник Сания Слюсаревская никогда не продумывает сюжеты картин заранее, они всегда рождаются в процессе работы.

20.03.2024 | Культура

Борис Непомнящий: «Самая большая награда для художника — оказаться востребованным в музеях».

Опискин вышел!

У нас появилось ещё одно село — Степанчиково

13.03.2024 | Культура

Новгород занимает особое место в творчестве Анатолия Васильева.

Акварель и серебро

Какой получится выставка, если на ней соединить изобразительное и ювелирное искусство?

13.03.2024 | Культура

Спросите у «Совести».

Весеннее настроение создала в Демянске художественная выставка, хотя она и «Вне времени»

Наверняка были желающие спросить художницу Ольгу Гусеву и о том, почему люди на её картинах похожи на кукол — у них нет ...

06.03.2024 | Культура

Подготовка к постановке спектакля началась ещё в 2023 году. В октябре заведующая музеем Евгения Дронникова, автор проекта Алексей Ведяничев и художник Кирилл Волков приезжали в Гверстянку, чтобы «привязать» сценарий к историческим интерьерам.

Воспоминания старого портрета

О тайнах «английского замка на Мсте» расскажут боровичанам его обитатели

21.02.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года

РЕКЛАМА